Новости

Все развлекательные заведения закрываются, а Нетаньяху говорит израильтянам: приспосабливайтесь к новому образу жизни

15 марта, 14:00 коронавирус
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и правительственные чиновники 14 марта объявили о закрытии всех развлекательных заведений и мероприятий по всей стране, причем премьер-министр настаивал на необходимости «принять новый образ жизни» в ближайшие недели и, возможно, месяцы, поскольку страна имеет дело с новым коронавирусом — и особенно подчеркивал руководящий принцип, согласно которому люди должны всегда находиться на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Премьер также объявил, что власти планируют начать использовать инвазивную технологию мониторинга, чтобы помочь отследить потенциальные пути заражения больных людей. Утром 15 марта общественная жизнь еще больше сократится с закрытием всех кафе, ресторанов, гостиниц, торговых центров, кинотеатров, спортзалов, залов для проведения мероприятий и тому подобного. Подразумевалось, что все второстепенные магазины закроются, хотя конкретно об этом и не говорилось. Но Нетаньяху подчеркнул, что супермаркеты, аптеки, банки и другие поставщики основных услуг будут продолжать функционировать.

15 марта также будут закрыты дошкольные учреждения, детские сады и группы дневного пребывания, которые оставались открытыми в пятницу на фоне закрытия всех учебных заведений. Кроме того, правительство объявило новое ограничение на собрания более 10 человек в одном месте. Не было объявлено никаких новых ограничений на общественный транспорт; Нетаньяху сказал, что этот вопрос все еще обсуждается. Премьер-министр сказал, что на рабочих местах, не связанных с досугом, работа будет продолжаться, но всем работодателям настоятельно рекомендовали по возможности поощрять работу из дома.

«Это битва за общественное здоровье», – заявил Нетаньяху на пресс-конференции в офисе премьер-министра в Иерусалиме. «Мы находимся в состоянии войны с невидимым врагом…мы приспосабливаемся по мере развития событий. Ситуация очень динамичная. – Но, – сказал он, – мы можем победить его». Несколько раз сравнив ситуацию с состоянием войны, премьер-министр сказал, что израильтянам необходимо в ближайшее время сменить курс и «принять новый образ жизни», отметив, что многие израильтяне, похоже, не прислушиваются к призывам чиновников избегать физических контактов и проявлений привязанности, подчеркнув, что это имеет решающее значение для нации, чтобы обуздать распространение COVID-19.

По его словам, двумя наиболее важными вопросами являются «личная гигиена» и соблюдение дистанции. «Расстояние два метра. Это защитит нас. Это очень тяжело, но это поможет нам остановить инфекцию». Он подчеркнул, что власти «будут и впредь обеспечивать рынок критически важными услугами. У нас более чем достаточно запасов…в том числе и на Песах. Нет никакого оправдания панике». В выходные израильтяне наводнили супермаркеты, чтобы запастись из-за опасений, что страна может оказаться в строгой изоляции, и товары могут закончиться – хотя чиновники неоднократно уверяли общественность, что такой опасности нет. Он добавил: «Не будет недостатка в лекарствах. Аптеки продолжат работать. Банки будут продолжать работать. Банкоматы, все эти услуги». И «все, что связано с торговлей, производством, услугами, будет продолжаться, но с ограничениями… для поддержания расстояния в два метра». Тот, кто может себе позволить не идти на работу, должен не иди, сказал он.

Примечательно, что Нетаньяху также заявил, что правительство будет использовать инвазивные меры цифрового мониторинга, которые ранее применялись для борьбы с терроризмом, для отслеживания перемещений больных людей. Он сказал, что эти меры, которые он не конкретизировал, но признал, что они имеют проблематичные последствия для конфиденциальности, позволят властям узнать, кто вступал в контакт с людьми, инфицированными вирусом. Он сказал, что с Министерством юстиции были проведены консультации относительно надлежащего использования таких мер среди широкой общественности. По сообщениям СМИ, эта технология включает в себя отслеживание мобильных телефонов. «До сегодняшнего дня я избегал применения этих мер в отношении гражданского населения, но выбора нет», – сказал он. Он добавил: «Существует определенное вторжение в личную жизнь этих людей, когда мы проверим, с кем они общались, в том числе во время болезни, что было до того, что было после. Это дает нам очень, очень эффективный инструмент для обнаружения врага, обнаружения патогена и попытки изолировать его вместо изоляции всей страны».

Он сказал, что технология «была с большим успехом протестирована на Тайване. Израиль – одна из немногих стран, обладающих такой способностью, и мы будем ее использовать». Нетаньяху несколько раз повторял, что ему известно о суровости применяемых средств, но сказал, что жесткие меры Израиля до сих пор зарекомендовали себя, причем многие страны в последние дни последовали шагам еврейского государства в их усилиях по сдерживанию вируса.

Он также повторил свой призыв к созданию правительства национального единства с «Бело-голубыми», а также с Авигдором Либерманом, союзником, превратившимся в смертельного врага. «Может стать хуже, даже намного хуже, прежде чем станет лучше. Чтобы этого не произошло, нам понадобятся ресурсы. К счастью, до сих пор нам удавалось уложиться в бюджет. Это не продлится долго… нам понадобится специальный бюджет для коронавируса», – сказал он. «Такие шаги очень сложно сделать при переходном правительстве. Нам нужно стабилизировать страну с помощью правительства национального единства». И «Бело-голубые» и Либерман, и его партия «Исраэль бейтену» заявили о своей готовности войти в правительство единства, чтобы противостоять кризису, хотя между партиями по-прежнему существуют ключевые разногласия относительно того, какую форму примет такое правительство.

Число израильтян, у которых был диагностирован коронавирус, к вечеру 14 марта выросло до 193 человек. Министерство здравоохранения заявило, что двое из больных находятся в тяжелом состоянии, 11 из них находятся в состоянии средней степени тяжести, а остальные страдают только легкой формой болезни. Между тем, по данным Министерства здравоохранения, почти 40 000 израильтян находились на домашнем карантине из-за боязни заражения вирусом, включая почти 1000 врачей, более 600 медсестер, 170 фельдшеров и 80 фармацевтов. Также по данным министерства, к настоящему времени по всей стране было проведено более 6800 тестов на коронавирус. Чтобы обуздать распространение вируса в стране, все израильтяне, возвращающиеся из-за рубежа, должны находиться на карантине дома в течение 14 дней. Иностранцам 12 марта было запрещено въезжать в страну, если они не могут продемонстрировать, что у них есть возможность провести две недели на самокарантине.

По данным AFP, собранным из официальных источников, число заболевших во всем мире 14 марта превысило 150000 человек из-за всплеска инфекций в Италии. 14 марта Италия объявила о 3497 новых случаях заболевания, в результате чего общее число случаев заболевания в мире достигло 151797, а число умерших составило 5764 человека в 137 странах.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции