Новости

Во многих штатах используется непроверенная антивирусная терапия врача-еврея

31 марта, 09:00 коронавирус
Поделиться

Спорный препарат для лечения коронавируса, который врач-хасид использовал для лечения сотен людей с умеренными симптомами в северной части штата Нью-Йорк, также испытывается врачами, по крайней мере, в трех других штатах. Сотрудники органов здравоохранения начали использовать его для лечения находящихся в критическом состоянии пациентов в больницах Нью-Йорка.

Увеличение частоты использования препарата, противомалярийного гидроксихлорохина, происходит несмотря на обеспокоенность тем, что его эффективность при лечении Covid-19 не была проверена в контролируемых клинических исследованиях, и что спрос на него может вызвать дефицит, препятствующий доступу людей с другими заболеваниями, нуждающихся в нем. Его принятие администрацией Трампа и консервативными политическими комментаторами только усилило дебаты по поводу его использования.

26 марта газета «The Washington Post» сообщила, что с доктором Владимиром Зеленко, который в своей статье в «Forward», опубликованной 24 марта, рассказал о применении им этого препарата в сочетании с антибиотиками, связался новый руководитель аппарата президента Трампа, конгрессмен Марк Медоуз. Человек, близкий к Медоузу, рассказал «Post», что оба были на связи, и эксперты Белого дома оценивали протокол лечения Зеленко. Трамп ранее описывал препарат как возможный «дар Б-жий» в борьбе с коронавирусом.

Зеленко, который в основном лечит пациентов-ультраортодоксов в деревне Кирьяс-Джоэл (округ Ориндж, штат Нью-Йорк), сказал «Forward», что он прописывал эти лекарства более чем 500 людям в состоянии средней тяжести и не более, чем горстке из них потребовалась госпитализации. В статье «Post» говорится, что в Нью-Йорке, центре эпидемии в Соединенных Штатах, где число заболевших превысило 30000, государственные чиновники в настоящее время спешат распространять комбинацию гидроксихлорохина и антибиотиков среди лиц, серьезно болеющих коронавирусом, и изучать результаты. В статье говорится, что процедура по получению разрешения на применение этого лекарства, обычно занимающая девять месяцев, сейчас заняла всего три дня. Тем не менее, даже несмотря на то, что официальные лица и некоторые врачи бросились доставлять пациентам этот коктейль из лекарств сохраняется обеспокоенность по поводу отсутствия надежных научных данных о его эффективности и возможного дефицита этих лекарств.

Высокопоставленные чиновники от здравоохранения отвергли как «анекдотические» сообщения об успехах Зеленко и других. Ранее на этой неделе Зеленко заявил в интервью, что его клиника около хасидской деревни Кирьяс-Джоэль в округе Ориндж штата Нью-Йорк, предоставила лекарственный коктейль более чем 500 пациентам, и ни один из них не нуждался в госпитализации. Доктор Дэвид Салливан, эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Джонса Хопкинса, изучающий малярию и знакомый с гидроксихлорохином, сказал, что этот препарат может иметь незначительное преимущество в борьбе с коронавирусом и может предотвратить некоторые госпитализации. Но, по его словам, если бы это было простое решение, как в случае с пенициллином для стрептококковых бактерий, мы бы уже знали. И если штат Нью-Йорк рассчитывает на это лекарство, то, по данным «Post», правительство Невады делает прямо противоположное: оно запрещает прием лекарств до тех пор, пока не станет известно больше о том, как оно действует против коронавируса.

Люди с другими заболеваниями, такими как волчанка, определенно нуждаются в гидроксихлорохине, и у них возникают проблемы с его получением из-за спроса, вызванного интересом к его применению для лечения коронавируса.

«Данные ограничены», – говорит д-р Рози Джозеф, терапевт из Нью-Джерси, которая сообщила, что она давала гидроксихлорохин более 50 пациентам с симптомами Covid-19 – все амбулаторно. «Но на данный момент мы не можем попробовать ничего другого». Джозеф является специалистом по лечению болезней почек в Медицинском центре Университета Хакенсака и знакома с гидроксихлорохином, потому что она использует его для лечения пациентов с волчанкой. Она сказала, что первоначально она давала препарат только людям, у которых был риск смерти от Covid-19, но теперь дает его всем с умеренными симптомами из-за высоких показателей госпитализации людей моложе 50 лет с этим заболеванием в США. Джозеф также сказала, что она была в контакте с врачом из Краун-Хайтс, лечившим сотни пациентов с помощью этого препарата.

Врач в доме ветеранов в штате Орегон сказал, что он лечит 8 пациентов с высоким риском смертельного исхода, и это дало положительный эффект. «Я вижу улучшение в течение 24–48 часов, но я не могу сказать, связано ли это с течением болезни – у меня нет контрольной группы – или это эффект препарата», – сказал доктор Роберт Ричардсон в интервью.

Действительно, одно исследование 30 пациентов из Китая недавно пришло к выводу, что предоставление этого препарата пациентам с Covid-19 не дает заметной пользы. Поскольку Зеленко, Джозеф и другие врачи назначают препарат вне контролируемого исследования, невозможно получить статистические данные, указывающие на то, действительно ли его применение дало людям возможность избежать госпитализации. Такая информация может вскоре появиться из исследования, которое должно начаться в Нью-Йорке, и из клинического исследования, проводимого доктором Дэвидом Боулвером, экспертом по инфекционным заболеваниям из Университета Миннесоты.

Его исследование пытается определить, может ли препарат сократить симптомы у людей, которые были в близком контакте с вирусоносителями, и может ли он предотвратить госпитализацию среди людей, у которых действительно положительный тест на вирус. «Во всем есть риск и выгода», – говорит Боулвер. «Но если вы не знаете, как это работает, тогда есть риск, но в чем выгода?»

forward.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции