Новости

Визит Нетаньяху в ОАЭ отложен после того, как Абу-Даби раскритиковал посещение Храмовой горы Бен-Гвиром

4 января, 10:00 Израиль, ОАЭ
Поделиться

Визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Объединенные Арабские Эмираты, запланированный на следующую неделю, отложен до февраля, сообщили 3 января ивритоязычные СМИ, пишет “The Times of Israel”.

Сообщения об отсрочке появились вскоре после того, как государство Персидского залива осудило Израиль в связи с визитом утром 3 января на Храмовую гору нового министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира. Однако соратники Нетаньяху отрицали какую-либо связь между этими инцидентами, заявив, что визит был отложен из-за логистических соображений, сообщает новостной сайт “Ynet”.

Запланированный визит Нетаньяху в Абу-Даби, который его офис подтвердил 2 января, станет его первым официальным визитом в государство Персидского залива. В годы, предшествовавшие подписанию Авраамовых соглашений 2020 года, Нетаньяху совершил несколько тайных визитов в ОАЭ в качестве премьер-министра, но ни разу не был там официально. Нетаньяху пытался организовать визит в Абу-Даби в начале 2021 года, но визит несколько раз откладывался и в конечном итоге был отменен из-за того, что Иордания затягивала утверждение маршрута его полета над Хашимитским королевством и близости к израильским выборам.

В недавнем интервью американской журналистке Бари Вайс для ее подкаста “Здравый смысл” Нетаньяху заявил, что его первый официальный визит в качестве премьер-министра после возвращения к власти будет в ОАЭ. В заявлении, опубликованном 3 января, через несколько часов после того, как Бен-Гвир посетил Храмовую гору, ОАЭ осудили его “штурм внутреннего двора мечети Аль-Акса” и призвали положить конец “серьезным и провокационным нарушениям”. Визит был также осужден Саудовской Аравией, Иорданией, Египтом и Турцией, вызвал призывы к спокойствию и защите деликатного статус-кво со стороны Соединенных Штатов, Франции и Европейского союза, а также был встречен угрозами со стороны базирующейся в Газе террористической группировки ХАМАС.

Несмотря на некоторые признаки, указывающие на слабость Соглашений Авраама, такие как отсутствие туристов из Эмиратов и Бахрейна в Израиле за последние два года, официальные связи между Иерусалимом и Абу-Даби кажутся прочными. 31 декабря президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Зайед Аль-Нахайян позвонил Нетаньяху, чтобы поздравить его после приведения к присяге правительства 29 декабря. Согласно сообщению “Reuters” министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдаллах бен Зайед Аль-Нахайян также позвонил, чтобы поздравить своего недавно вступившего в должность израильского коллегу Эли Коэна. Были опасения, что приход правительства Нетаньяху, состоящего из сторонников “жёсткой линии” в политике, может повлиять на связи между Израилем и странами Персидского залива.

Перед прошлогодними выборами ОАЭ предостерегли Нетаньяху от включения в его правительство ультраправых политиков Итамара Бен-Гвира и Бецалеля Смотрича, ранее сообщил “The Times of Israel” высокопоставленный чиновник, знакомый с этим вопросом. Однако Абу-Даби, по-видимому, изменил свою позицию с тех пор, как праворелигиозный блок получил большинство голосов на выборах 1 ноября. В прошлом месяце посол ОАЭ в Израиле Мухаммед Аль-Хаджа встретился с лидером ультраправой Религиозной сионистской партии Бецалелем Смотричем и был сфотографирован тепло приветствующим Бен-Гвира. Смотрич уже давно выступает за массовое расширение поселений и аннексию значительной части Западного берега без предоставления равных прав палестинцам в этих районах. ОАЭ подписали Соглашения Авраама в обмен на обещание тогдашнего правительства Нетаньяху не проводить запланированную аннексию части Западного берега.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции