Новости

Верховный суд постановил уточнить ограничения на въезд для беженцев с Украины

14 апреля, 13:00 Израиль - Украина
Поделиться

13 апреля Верховный суд обязал государство разъяснить, почему оно ограничивает количество украинских беженцев, которых оно впускает, несмотря на многолетнее дипломатическое соглашение, которое позволяет украинцам автоматически въезжать в страну по трехмесячным туристическим визам, сообщает «The Times of Israel».

Государству дали три недели, чтобы ответить на иск, поданный израильским адвокатом от имени посольства Украины. Отвечая на тот же иск в прошлом месяце, государство заявило, что беженцы, прибывающие в Израиль из Украины, отличаются от туристов и не подпадают под исключение. «Понятно, что те, кто прибывает в Израиль после того, как им пришлось покинуть свои дома в Украине из-за войны, прибывают на неизвестный период времени», в отличие от туристов, прибывающих не более чем на три месяца, заявили в то время власти.

Но объяснение, похоже, не удовлетворило суд, который потребовал разъяснений к 1 мая. Коллегия судей в составе трех человек во главе с судьей Эстер Хают отклонила просьбу адвоката Томера Варши, подавшего иск, о вынесении судебного запрета, запрещающего правительству притворять в жизнь свою политику в отношении беженцев. Посольство Украины в Израиле поблагодарило суд и призвало правительство начать принимать всех беженцев, не дожидаясь решения суда.

«Мы ожидаем, что израильское правительство позволит гражданам Украины приезжать в Израиль в такое время не в силу судебного решения, а в силу гуманитарного и морального подхода», — говорится в заявлении. «Посольство надеется, что правительство Израиля одобрит въезд граждан Украины без окончательного решения, но в духе соблюдения двустороннего безвизового режима между Украиной и Израилем».

На этой неделе государство сообщило суду, что на данный момент в страну прибыли 13272 украинских беженца, которые не подпадают под действие Закона о возвращении. У 7585 из которых есть близкие родственники в Израиле, а у 5447 — нет, сообщает «Haaretz». В соответствии с действующей политикой, объявленной в прошлом месяце министром внутренних дел Айелет Шакед, любому, кто покидает Украину и имеет право на получение гражданства, а также любому, у кого есть близкие родственники в Израиле, будет разрешен въезд в Израиль. Будут допущены еще 5000 беженцев, которые не соответствуют этим критериям, помимо 20000 украинцев, которые уже находились в Израиле по просроченным визам и которым было разрешено остаться.

В прошлом месяце Верховный суд согласился рассмотреть иск, отклонив просьбу государства о прекращении дела.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции