Новости

Более 6000 украинских евреев репатриировались в Израиль после начала российской спецоперации, что вдвое превышает показатель за весь 2021 год

24 марта, 14:00 Израиль - Украина
Поделиться

Более 6000 украинских евреев репатриировались в Израиль с тех пор, как Россия месяц назад начала свою спецоперацию, что примерно вдвое больше, чем за весь 2021 год, сообщает Министерство алии и абсорбции, пишет журналист «The Times of Israel» Иуда Ари Гросс.

По данным Министерства, с начала российской спецоперации в Израиль прибыли 8238 человек из Украины, России и Беларуси, причем более 75% из них прибыли из Украины. (Рассматривая всех этих иммигрантов как спасающихся от гуманитарных кризисов, Министерство для целей своей статистики объединило их всех в одну группу.)

Более 500 новых репатриантов прибыли в Израиль 23 марта, и еще 400 должны были прибыть 24 марта.

Еврейское агентство, квазигосударственная организация, которая осуществляет надзор за репатриацией в Израиль, заявило, что значительно увеличит количество своих авиарейсов, чтобы справиться с растущим кризисом беженцев на границах Украины. Из более чем 8000 новых репатриантов, прибывших в прошлом месяце, примерно четверть предпочли провести свои первые несколько недель в стране в гостиничных номерах, арендованных правительством. Остальные обустроились в собственном жилье, многие — в своих семьях, которые уже живут в Израиле. «С каждым днем прибывает все больше и больше репатриантов, и наши прогнозы по репатриации сбываются. Мы ожидаем еще много репатриантов и готовимся к этому. В дополнение к оказанию немедленной помощи репатриантам, сейчас мы работаем над разработкой крупных программ в области социального обеспечения, образования, занятости, жилья и других аспектов, и я рада видеть сотрудничество с другими членами правительства», – говорится в заявлении министра алии и абсорбции Пнины Тамено-Шете.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции