Новости

Израиль помогает семилетнему мальчику-украинцу эвакуироваться для лечения зрения в тель-авивской больнице

13 апреля, 11:00 Израиль - Украина
Поделиться

Семилетний мальчик – близнец, страдающий редким дегенеративным заболеванием, был эвакуирован из Украины и доставлен в крупнейшую больницу Израиля, чтобы спасти ему зрение, пишет журналистка «The Algemeiner» Шэрон Врубель.

Михаил Шпак вместе со своим братом-близнецом Тимофеем и их матерью Анной были доставлены в Израиль для лечения в медицинском центре «Шиба» после согласованных усилий Министерства иностранных дел Израиля и программы «Коридор – Израильская помощь для Украины» по их вывозу из охваченной войной страны. «Телефонный звонок в медицинский центр «Шиба» раздался из ниоткуда, и его тон отражал чувство срочности», — сообщили 12 апреля в больнице.

Программа «Коридор — Израильская помощь для Украины», созданная группой израильских предпринимателей для координации комплексной медицинской эвакуации беженцев, обратилась в больницу с просьбой об оказании медицинской помощи ребенку. Его мать Анна обратилась за помощью в программу после того, как их родной город под Киевом был занят российскими войсками. Ей удалось бежать в город Мукачево с двумя маленькими мальчиками, а их отца Дмитрия Шпака призвали в армию. Оба близнеца родились раньше срока, а у Михаила агрессивная форма ретинопатии, которая может привести к тяжелым поражениям сетчатки и необратимому ухудшению зрения.

Усилия «Коридора» по оказанию помощи помогли провести первоначальную диагностику Михаила у врача в Израиле, который порекомендовал операцию. Менее чем через день, чтобы добраться до гуманитарного рейса, который должен был вылететь из Кишинева (Молдова) в Израиль, «Шиба» дала «зеленый свет» на бесплатное лечение, в то время как израильские власти подтвердили, что Анна, Михаил и Тимофей могут приехать в страну на гуманитарной основе. Анна и ее мальчики немедленно отправились в Кишинев, их активно поддерживали люди на местах. С момента их прибытия в Израиль Михаил начал проходить обследование у медицинских экспертов Института глаза Гольдшлегера в «Шибе». «Мы чувствуем себя здесь в полной безопасности, и все знают, что в Израиле — лучшие врачи. Я очень благодарна врачам – офтальмологам, которые пытаются сохранить зрение Михаилу», — заявила Анна.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции