Новости

Беннет осудил убийства гражданских лиц в Буче, а Лапид напрямую обвинил Россию в «военных преступлениях»

6 апреля, 13:00 Израиль - Украина
Поделиться

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет 5 апреля осудил убийства гражданских лиц в украинском городе Буча, при этом, не обвинив прямо российских военных, а глава МИД Израиля напрямую обвинил Москву в «военных преступлениях», пишет журналистка «The Algemeiner» Шэрон Врубель.

«Мы шокированы ужасными картинами из Бучи, и мы осуждаем их», – заявил Беннет, выступая на пресс-конференции на армейской базе на Западном берегу. «Страдания народа Украины огромны, и мы делаем все возможное, чтобы помочь». Вскоре после этого министр иностранных дел Яир Лапид усилил израильскую критику, обвинив «российские войска» в совершении «военных преступлений», и подтвердил «решительное» осуждение Беннетом того, что произошло в Буче. «В Европе есть война. В очередной раз большая и мощная страна вторглась на территорию меньшего соседа без какого-либо оправдания. В очередной раз земля пропитана кровью невинных мирных жителей», – заявил Лапид во время дипломатического визита в Афины. «Фотографии и свидетельства из Украины ужасны».

Хотя израильские чиновники осудили российскую спецоперацию на Украине, Беннет избегал открыто критиковать Москву, действуя в качестве посредника между лидерами двух сторон, чтобы попытаться добиться мирных переговоров. Израиль также пытался избежать поставить под угрозу свою способность проводить операции в Сирии против иранских объектов, что зависит от координации с Кремлем.

«В этой тьме также есть точка света: мир не безмолвствует. Мир не циничен, им движут не только интересы и экономическая выгода», – заметил Лапид. «Коалиция собралась вместе, чтобы помочь Украине и встать на ее сторону». Беннет отметил, что израильский полевой госпиталь, созданный в марте в городе Мостиска на западе Украины, вылечил 2200 украинцев в «часто сложных условиях». «Мы отправляем самолеты с гуманитарной помощью, и мы принимаем беженцев из Украины, а также новых репатриантов», – добавил он.

Во время визита в полевой госпиталь 4 апреля министр здравоохранения Ницан Горовиц отметил, что Израиль является единственной страной, которая открыла такой объект на Украине. «Мы продолжим протягивать руку помощи украинскому народу», – заявил Горовиц, первый израильский министр посетивший Украину с начала российской спецоперации.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции