Новости

Ведущая еврейская организация приветствует отсрочку казни заключенного-еврея, приговоренного судьей-антисемитом

8 октября, 12:00 сша
Поделиться

Ведущая еврейская организация 6 октября похвалила решение Апелляционного суда Техаса приостановить казнь заключенного – еврея после обвинений в том, что судья, выносящий приговор, был антисемитом и расистом.

«Апелляционный суд предотвратил, по крайней мере на данный момент, акт несправедливости, подтвердив, что ненавистническая и предвзятая риторика не может прятаться за мантией судьи», – сказал главный юрисконсульт Американского еврейского комитета Марк Стерн. «Теперь есть серьезные и обоснованные заявления о том, что судья Виккерс Каннингем безнадежно предвзят в отношении евреев, которые можно рассматривать в суде», – добавил он.

Рэнди Халприн был приговорен к смертной казни за убийство в Ирвинге, Техас, офицера полиции Обри Хокинса в 2000 году теми, кого стали называть «Техасской семеркой», группой беглецов из тюрьмы, включая Халприна, которые убили полицейского во время попытки ограбления магазина спортивных товаров. Халприн утверждал, что он лично не убивал Хокинса, но как соучастник был признан виновным в убийстве и приговорен к смертной казни в 2003 году. Однако разгорелся спор в отношении судьи, вынесшего приговор, Виккерса «Вика» Каннингема, который, как выяснилось, делал антисемитские заявления о Халприне и придерживался расистских убеждений.

Согласно сообщению «The Dallas Morning News», предрассудки Каннингема включали отвращение ко всем нехристианам и глубокую неприязнь к небелым меньшинствам. Каннингем якобы упоминал Халприна как «этого чертового еврея» во время суда. Было также установлено, что он учредил трастовый фонд для своих детей, доступ к которому они могли получить только в том случае, если они вступали в брак с белыми христианами. Тэмми МакКинни, подруга Каннингема, сказала, что ему «не нравился никто, кроме его расы, религии или вероисповедания, и он очень громко выражал свое неодобрение». Она добавила, что слышала, как Каннингем сказал: «Евреев нужно остановить, потому что они контролируют все деньги».

В июне адвокаты Халприна заявили: «До, во время и после суда над Рэнди Халприном судья Каннингем питал глубоко укоренившуюся враждебность и предубеждения в отношении небелых и нехристиан». «Он часто высказывал эти взгляды в частном порядке, и они сформировали его мнение на государственной службе закону», – добавили они. В прошлом месяце группа из 100 еврейских адвокатов и религиозных лидеров поддержала апелляцию Халприна. Халприн отбывал 30-летний срок за жестокое избиение маленького ребенка, когда он и шесть других заключенных сбежали, совершив ограбление, которое привело к смерти офицера Хокинса. Хокинс получил 11 пуль и был переехан машиной. Его семья отказалась дать «The Dallas Morning News» комментарий о приостановлении казни. Каннингем сделал то же самое.

Остальные из «Техасской семерки» уже казнены, за исключением одного, совершившего самоубийство, и еще одного, казнь которого намечена на 13 ноября.

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции