Новости

В центральной московской ешиве прошла аттестация молодых раввинов

19 июля, 19:00 Берл Лазар
Поделиться

Раввин Берл Лазар принял выпускной экзамен у учеников московской ешивы «Томхей Тмимим». Молодые раввины успешно прошли аттестацию, и после получения диплома отправятся работать в регионы России.

Дополнительная часть студентов ешивы выдержала экзамен по еврейскому праву в области законов кашрута. Выпускники раввинской программы присоединятся к тем посланникам Хабада, которые уже работают раввинами, специалистами по кашруту и преподавателями, помогая евреям в самых отдаленных уголках России. Всего раввинский экзамен успешно прошли четырнадцать студентов ешивы, которые в течение нескольких лет усердно выполняли задания учебной программы на раввинский диплом. Обучение проходило под руководством главы ешивы раввина Менахема-Мендла Гольдберга и директора раввинской программы раввина Довида Розенцвейга.

По словам раввина Берла Лазара, «ученики, потратившие много часов на изучение деталей еврейского права, достигли больших успехов в Торе, ее практических и духовных аспектах». После многоступенчатой системы тестов, они подошли к заключительному этапу: многочасовому экзамену с раввином Лазаром, который также отметил высокий уровень знания материала всеми студентами и рассказал им, как прошли его собственные годы обучения в отделении ешивы в Нью-Йорке.

Ешива «Томхей Тмимим» уже много лет занимается активной преподавательской деятельностью. Посланцы Хабада из разных городов России отправляют туда учиться способных юношей, где те получают высшее образование в области еврейского закона. По окончании экзаменов студентам были присвоены раввинские дипломы, после чего все участники программы вернулись к дальнейшей, более углубленной учебе. Ученики ешивы часто выезжают в соседние города, где нет раввина, помогая живущим там евреем ближе ознакомиться с традицией и должным образом соблюдать еврейские законы.

Первая ешива «Томхей Тмимим» (дословный перевод — «поддерживающие цельных (непорочных)») была основана Пятым Любавичским ребе в 1897 году. На данный момент в мире существует целя сеть этих ешив. Характерной чертой московской ешивы является наличие русскоязычных раввинов и гибкий учебный план, в котором классические методы изучения святых текстов успешно сочетаются с аутентичной атмосферой многовековых ценностей и традиций.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции