Новости

Президент ФЕОР Александр Борода призвал прекратить апеллировать к «национальными маркерам»

4 мая, 16:00 Александр Борода
Поделиться

4 мая президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода выпустил заявление, посвященное ситуации вокруг интервью Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 1 мая итальянскому телеканалу «Rete 4».

«В связи со сложившейся информационной ситуацией вокруг пассажа господина Лаврова о возможных еврейских корнях Гитлера, нам кажется необходимым призвать к прекращению апеллирования к национальному происхождению оппонентов. А также отсылками к истории Второй Мировой войны, требующей должного трепета и пиетета, ведь отголоски тех событий до сих пор являются незаживающей раной для народов мира», – отметил президент ФЕОР.

Он подчеркнул, что подобные «национальные маркеры» по своей сути взрывоопасны и обостряют ситуацию межнациональных отношений, как на международной арене, так и внутри страны и общества. «Если ещё недавно были возможны спорные исторические дискуссии, то сейчас, когда восприятие слишком воспалено, это недопустимо. И это несёт деструктивные, разрушительные последствия для горизонтальных связей и межчеловеческих отношений. Даже сделанные без умысла подобные высказывания становятся мощнейшим катализатором для дальнейших разрушительных действий», – писал Борода. «При любых обстоятельствах еврейская община будет охранять святость памяти о трагедии Холокоста, не забывать ни убийц, повинных в смерти миллионов невинных жертв, ни героев, победивших машину смерти», – заключил президент ФЕОР.

1 мая Лавров в интервью, говоря об аргументе президента Украины Зеленского о том, что его страна не может быть нацистским государством, поскольку он — еврей, заявил: «Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. «В семье не без урода», как у нас говорят». Слова Лаврова вызвали жесткую реакцию израильских лидеров. «Цель такой лжи — обвинить самих евреев в самых ужасных преступлениях в истории, которые были совершены против них, тем самым освободив от ответственности гонителей Израиля», — заявил 2 мая премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, в свою очередь, заявил: «Это непростительный и скандальный комментарий, ужасная историческая ошибка, и мы ожидаем извинений. Евреи не убивали себя во время Холокоста. Наихудшая форма расизма в отношении евреев — это обвинение самих евреев в антисемитизме». Премьер Италии Марио Драги назвал слова Лаврова о «еврейской крови» у Адольфа Гитлера «непристойными». «Наша страна позволяет свободно выражать свои мнения, даже если они явно ложные и ошибочные. Я считаю, то, что сказал министр Лавров, является ошибочным. А что касается упоминания Гитлера и того факта, что Гитлер был евреем, то это действительно непристойно», — заявил Драги журналистам.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс назвал высказывание министра «самой низкой формой расизма». «Заявление министра иностранных дел Лаврова — самая низкая форма расизма, самая низкая форма пропаганды, самая низкая форма коварной лжи», — заявил он на брифинге. Лидер большинства в Сенате США Чак Шумер, самый высокопоставленный еврейский избранный чиновник страны, добавил свой голос к хору осуждения, назвав комментарии Лаврова «тошнотворными». Госсекретарь США Энтони Блинкен также выразил возмущение, призвав в своем твиттер-аккаунте «мир выступить против такой гнусной, опасной риторики и поддержать наших украинских партнеров перед лицом жестокого нападения Кремля».

Президент Украины Зеленский, которому и были посвящены слова Лаврова, откликнулся на них фразой «Главный российский дипломат обвиняет еврейский народ в нацистских преступлениях. Нет слов».

4 мая Главный раввин России Берл Лазар заявил: «Думаю, что каждому понятно, что злополучное высказывание г-на Лаврова о якобы имевшихся у Гитлера «еврейских корнях» шокировало весь еврейский народ – в России, в Израиле, во всем мире. В контексте еще одного злополучного высказывания министра, что «самые ярые антисемиты это, как правило, евреи», эти слова шокируют вдвойне. ​Я, конечно, не считаю себя вправе давать советы главе российской дипломатии – но было бы хорошо, если бы он извинился перед евреями, просто признал, что ошибся. Тогда, я думаю, можно было бы считать инцидент исчерпанным и перевернуть страницу. ​Если говорить по существу – не стоило бы привлекать историю Холокоста к нынешнему конфликту. План Гитлера по уничтожению евреев был неотъемлемой частью нацистской идеологии, делившей мир на «высшие» и «низшие» расы. Это было также частью более широкого плана – установления мирового господства; Холокост должен был навести ужас на весь мир, чтобы он склонился перед нацистами. ​И еще одна причина, по которой стоило бы воздержаться от неуместных аналогий. Память о Холокосте священна не только для моего народа. Она занимает особое место здесь, в России, где миллионы отдали жизнь, чтобы спасти мир от нацизма. И связывать Холокост с какими-либо нынешними противоречиями и конфликтами – это, по-моему, принижение подвига солдат, освободивших Освенцим и водрузивших знамя Победы над рейхстагом».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции