Новости

В связи с расследованием получения португальского гражданства Романом Абрамовичем арестован раввин

13 марта, 11:00 Португалия
Поделиться

Высокопоставленный раввин во втором по величине городе Португалии был задержан в связи с расследованием того, как российский олигарх – еврей Роман Абрамович, подвергшийся санкциям на этой неделе в ответ на российскую спецоперацию на Украине, получил португальское гражданство в прошлом году, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

По сообщению португальского новостного агентства «Publico», раввин Даниэль Литвак из еврейской общины Порту, организации, представляющей евреев в этом городе, был арестован 10 марта, когда готовился к отъезду в Израиль. Несколько португальских агентств расследуют вопрос о том, было ли гражданство предоставлено Абрамовичу надлежащим образом в соответствии с португальским законом 2013 года, разрешающим натурализацию потомкам сефардских евреев. Закон представлял собой попытку искупить вину за инквизицию, кампанию религиозных преследований в Испании и Португалии в 16 веке, которая вынудила десятки тысяч евреев эмигрировать, скрывать свою еврейскую идентичность или вообще отказываться от нее.

Правительство делегировало задачу проверки заявлений на получение гражданства двум общинам: еврейской общине Лиссабона и общине Литвака в Порту. Десятки тысяч заявителей стали гражданами Португалии в соответствии с законом, что помогло превратить Порту в еврейский центр. Гражданство Абрамовича, которое впервые дало ему паспорт Европейского Союза, вызвало вопросы, потому что большинство российских евреев — ашкеназы и не имеют сефардских корней. Но Литвак заявил в январе, что он уверен, что расследование покажет, что его организация проверила заявление Абрамовича, как и любое другое. Еврейская община Порту не ответила на запрос JTA о задержании Литвака.

«Publico» сообщает, что следователи выясняют, сыграли ли роль «торговля влиянием, активная коррупция, подделка документов, отмывание денег» и другие преступления в том, как Абрамович получил гражданство. По сообщению новостного агентства, 11 марта португальские следователи по уголовным делам провели дополнительные обыски.

Расследование того, как еврейская община Порту предоставят гражданство сефардским евреям, началось задолго до того, как президент России Владимир Путин в прошлом месяце начал спецоперацию на Украине. Но война усилила внимание к Абрамовичу и другим людям, связанным с Путиным. 10 марта Великобритания, где он живет и владеет футбольным клубом «Челси», впервые ввела против него санкции. Португальские чиновники сообщили «Reuters», что в зависимости от хода расследования Абрамович потенциально может потерять португальское гражданство. Абрамович также является гражданином Израиля.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции