Новости

Роман Абрамович помогает в переговорах между Украиной и Россией в Беларуси по просьбе Киева

28 февраля, 17:00 международные отношения
Поделиться

Российско – израильский миллиардер Роман Абрамович по просьбе Украины находится в Беларуси, помогая в переговорах между Россией и Украиной в рамках усилий по прекращению продолжающейся войны, сообщает «The Jerusalem Post».

Украинцы попросили Абрамовича помочь в проведении переговоров, и он отправился в Беларусь для участия в обсуждениях. Делегации из России и Украины прибыли в белорусский пограничный город Гомель 27 февраля и начали переговоры, направленные на поиск способа прекращения боевых действий в Украине. У Абрамовича есть тесные связи с еврейскими общинами Украины и России.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук не стал конкретно комментировать участие Абрамовича в переговорах, но заявил, что «мы ценим любого, кто может помочь, если у него достаточно влияния». Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», подвергся критике в Лондоне из-за сообщений о его прошлых отношениях с президентом России Владимиром Путиным. В парламенте раздались призывы к тому, чтобы он был наказан.

27 февраля он решил передать управление «Челси» попечителям благотворительного фонда клуба. Продюсер Александр Роднянский, дважды номинированный на премию «Оскар», родившийся в Киеве и находящийся в тесном контакте с президентом Украины Владимиром Зеленским и его сотрудниками, сообщил «The Post», что правительственные чиновники обратились к нему и другим членам еврейской общины в России и попросили вмешаться, чтобы попытаться разрешить конфликт.

Роднянский рассказал, что он разговаривал с Абрамовичем, который решил принять участие в этих усилиях, чтобы помочь положить конец войне. «Украинцы пытались найти кого-то в России, кто мог бы помочь в поиске мирного решения», – пояснил Роднянский. «Они обратились за помощью, и Роман — это человек, который решил помочь и мобилизовать поддержку для мирного урегулирования».

Роднянский заметил, что, хотя «влияние Абрамовича ограничено», он был единственным известным ему в России человеком, который согласился содействовать запросу Украины. «Я не знаю, будет ли эффект, но мы знаем сотрудников Зеленского, поскольку я сам с Украины, и они благодарны за усилия», – рассказал он. Пресс-секретарь Абрамовича не стал комментировать сообщения о том, что он был в Беларуси, но подтвердил, что к нему действительно обращались украинские чиновники. «Я могу подтвердить, что украинская сторона связалась с Романом Абрамовичем с просьбой о поддержке в достижении мирного урегулирования, и с тех пор он пытается помочь. Учитывая, что поставлено на карту, мы хотели бы попросить понимания относительно того, почему мы не прокомментировали ни ситуацию как таковую, ни его причастность», – заявил пресс-секретарь.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции