Новости

В США пройдет церемония памяти Праведницы народов мира, спасавшей еврейских детей

7 ноября, 09:00 праведники , Холокост
Поделиться

Арни Притчард из Нью-Хейвена и его два брата знали, что их мать, Марион Притчард, защищала евреев в Нидерландах во время Холокоста. Но только в 1981 году, когда они были в зрелом возрасте, они узнали подробности и масштабы ее героизма, когда их мать получила награду «Праведника народов мира» от Яд ваШем, мемориала памяти жертв Холокоста в Израиле. Выяснилось, что, когда ей было немногим более 20, Марион Притчард в Голландии много раз рисковала жизнью, помогая спасти около 150 евреев, в основном детей, убив человека из своего пистолета, чтобы защитить еврейскую семью и укрывая еврейскую семью с младенцем в течении трех лет. Она даже была заключена в тюрьму за свою деятельность в рамках Сопротивления. Арни Притчард сказал, что его мать не была «одарена стальными нервами», – однажды она испугалась, когда в дом залетела летучая мышь, но она шла на сумасшедший риск в это темное время в истории, когда было убито более 6 миллионов евреев. «Дело не в том, что она не чувствовала страха. Она смогла преодолеть это», – сказал Арни Притчард, который приехал в Нью-Хейвен в 1970 году для учебы в аспирантуре Йельского университета и поселился здесь.

Когда она укрывала семью Полак из четырех человек, Марион Притчард убила нацистского офицера, который подошел к двери – если бы семья была найдена, их отправили бы в лагерь смерти. Затем Марион скрыла его смерть, и местный гробовщик помог ей избавиться от тела, захоронив его вместе с другим человеком в одном гробу. По словам раввина Элвина Вайнхауса из синагоги «Ор Шалом» в Оранже, Коннектикут, Притчард позже говорила: «Я врала, крала и даже убила… Мне пришлось спасать этих детей … Я бы сделал это снова». Вайнхаус сказал, что воспоминание об убийстве нациста всегда преследовало ее. Марион Притчард любила детей. Одна из спасенных детей, Эрика Полак, была ребенком, когда ей, ее отцу и двум братьям и сестрам пришлось прятаться.  Причард должна был давать ей «сонное зелье» на ночь, чтобы успокоить ее. В какой-то момент Притчард была даже заключена в тюрьму и подвергнута пыткам за свою работу в пользу Сопротивления.

Покойная Притчард, которая умерла в прошлом году в возрасте 96 лет, будет удостоена памятной церемонии в синагоге «Ор Шалом» в рамках ежегодной церемонии в память о Хрустальной ночи. Программа будет публичной и бесплатной. Пожертвования будут приниматься под девизом, бывшим одной из любимых фраз Притчард, «Спасите детей». Во время церемонии Арни Притчарду вместо его покойной матери будет вручена благодарность Сената США от сенатора Ричарда Блюменталя. На памятном мероприятии также будет присутствовать Эрика Полак, которая прилетела из Голландии по этому случаю.

Понятие «Хрустальная ночь», которое также переводится как «Ночь разбитых стекол», относится к нападениям 9-10 ноября 1938 года в нацистской Германии и Австрии, когда произошли массовые нападения на евреев, а также разрушение синагог, еврейских предприятий и всего еврейского. Около 30 000 человек были арестованы во время нападений и отправлены в нацистские концентрационные лагеря, и более 1000 синагог были сожжены. «Хрустальная ночь» считается началом Холокоста, и каждый год синагога отмечает человека, который был «маяком света» в темноте, как называет подобных праведников раввин Вайнхаус. «Это труд во имя любви», – сказал Вайнхаус о программе, отметив, что его не было бы здесь, если бы не было таких героев, потому что его отец, раввин Аншель Вайнхаус, был среди тысяч, спасенных транзитной визой японского дипломата Тиунэ Сугихары. Вайхаус считает, что доброта таких людей, как Притчард и Сугихара, которая спасла много жизней во время Холокоста, является ответом на часто задаваемый вопрос: «Где был Б-г во время Холокоста?» «В человеческой душе есть немыслимая доброта и мягкосердечие, а не только зло», – сказал Вайнхаус. Вайнхаус также сказал, что спасение младенцев и маленьких детей во время Холокоста, чем и занималась Притчард, было особенно рискованным делом, потому что не было никакого способа контролировать их крик, и многие были убиты только из-за этого.

Вайнхаус сказал, имея в виду Притчард, что вид еврейских детей, которых хватали за волосы, руки, ноги и бросали в грузовик, как бревна, действительно «потряс ее до глубины души», и заставил ее почувствовать, что она должна рисковать всем, чтобы помочь им. Он сказал, что семья Полак продолжила свою жизнь после войны и воссоединилась со своей матерью, которая не пряталась, так как она участвовала в Сопротивлении. Десятилетия спустя, когда Эрике было около 35 и она сама родила, у нее появились «смутные воспоминания» о том, что у нее была другая мать, и она почувствовал желание воссоединиться с Притчард, сказал Вайнхаус. Она связалась с Притчард, и они общались многие годы.

После Второй мировой войны Марион Притчард работала в лагере для перемещенных лиц в Германии, где встретила своего мужа Антона Притчарда, американского военнослужащего. Позднее они обосновались в Соединенных Штатах, где она стала известным социальным работником, профессором колледжа, а после награждения в 1981 году – успешным лектором по всей стране. Арни Притчард сказал, что его мать использовала все возможности, чтобы привлечь внимание к таким проблемам как «гуманное отношение к детям» и развеять мифы о Холокосте. Он заявил, что горд тем, что сделала его мать во время Второй мировой войны и что это было «весьма примечательно».

Jerusalem Post

Поделиться

Выбор редакции