Кадиш

The Washington Post: Голландка Марион Притчард, спасавшая еврейских детей во время Холокоста, умерла на 97-м году жизни

Эмили Лангер 26 декабря 2016

Марион Притчард, голландка, спасшая десятки евреев в годы Холокоста, переправив одних на конспиративные квартиры, пряча других у себя под полом, однажды даже убив нациста, чтобы он не схватил еврейскую семью из четырех человек, умерла 11 декабря в Вашингтоне. Ей было 96 лет. Причиной, по словам ее семьи, стал атеросклероз сосудов головного мозга.

В 1981 году «Яд ва‑Шем», мемориал Холокоста в Иерусалиме, признал Притчард Праведницей народов мира, то есть одной из тех неевреев, кто, не ища никакой выгоды для себя, рисковал жизнью, чтобы спасти евреев от нацистской машины уничтожения, унесшей жизни шесть миллионов за годы Второй мировой войны. Притчард кормила, одевала, прятала или иначе помогла 150 евреям, многие из которых были детьми.

Марион Притчард с Эрикой Полак, чью семью она помогала укрывать в годы Холокоста

Она всегда подчеркивала, что не смогла бы сделать свою работу в одиночку, без помощи — прямой или косвенной — соседей, друзей и других членов Сопротивления. Она говорила, как вспоминает ее сын Арнольд Притчард, что во время Холокоста человек один, без посторонней помощи, почти никогда не мог спасти жизнь другому.

Марион Притчард — тогда еще Марион ван Бинсберген — было 19 лет, когда немцы вторглись в Голландию в мае 1940 года. Острое чувство справедливости и нравственную твердость привили ей родители: отец, голландец, судья, ненавидевший нацистскую идеологию, и мать, англичанка, воспитавшая свою дочь в англиканской вере.

«Решающий момент» для Марион, по ее собственным словам, настал в 1942 году, когда она ехала на велосипеде в свой Амстердамский университет и оказалась свидетельницей ликвидации еврейского детского дома. Депортация евреев из Нидерландов началась в тот год и продолжалась до 1944‑го. Из 107 тыс. депортированных евреев спаслись только 5200 — остальные погибли. По данным Американского мемориального музея Холокоста, менее 25% голландских евреев пережили Холокост.

«Это было прекрасное весеннее утро, я ехала по улице, которую знала с самого рождения, и вдруг увидела, как маленьких детей хватали за волосы или за ноги и закидывали в грузовик, — Марион Притчард рассказывала в интервью, опубликованном в книге “Голоса из Холокоста” Гарри Джеймса Каргаса. — Я остановилась, но не могла поверить своим глазам». Две женщины пытались остановить солдат, забирающих детей, но их тоже посадили в грузовик. В этот момент Марион решила, что будет бороться против нацистских гонений на евреев как только сможет.

С десятком друзей она доставала фальшивые документы и подыскивала убежища для евреев, чтобы те могли избежать ареста. Несмотря на большие трудности с продовольствием, они изыскивали лишние продовольственные карточки и продукты. В университете Марион училась социальной помощи и применила свои навыки на практике, находя семьи, которые приняли бы еврейских детей, и готовя их к сопряженным с этим рискам. Она и сама выполняла так называемую «позорную миссию», объявляя себя незамужней матерью ребенка, дабы скрыть его еврейское происхождение. Как‑то малыш провел с ней несколько месяцев, пока она не подыскала ему более безопасный дом за пределами Амстердама.

Почти три года Марион заботилась о еврее Фреде Полаке, его двух сыновьях и маленькой дочке, поселившись в загородном доме своего приятеля, где это семейство пряталось. На случай нацистской облавы они отработали способ прятаться в подпол за 17 секунд. Дочке они давали снотворное, чтобы она не плакала и не выдала их.

Однажды три немца и голландский полицейский явились с обыском, но не сумели обнаружить укрытие и ушли. Однако голландец, все‑таки подозревавший, что тут что‑то не так, вскоре вернулся и нашел схрон. Но прежде чем он успел арестовать еврейскую семью, Марион схватила маленький револьвер, который держала при себе для экстренных случаев, и застрелила полицейского. Местный гробовщик помог ей избавиться от тела, захоронив его вместе с другим человеком в одном гробу.

«В аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы точно так же, — сказала она интервьюеру много лет спустя, — но это до сих пор не дает мне покоя. Остается надеяться, что моя семья одобрила бы этот поступок».

Марион Филиппина ван Бинсберген родилась в Амстердаме 7 ноября 1920 года. Она росла преимущественно в Голландии, но часто ездила в Англию, где училась в школе‑пансионе.

Когда разразилась война, она изучала социальную работу в Амстердамском университете. В 1941 году ее арестовали на собрании, где студенты транскрибировали передачи союзнического радио, чтобы распространять их дальше; Марион на семь месяцев посадили в тюрьму. До этого ареста она «всегда думала, что унаследовала от своей матери способность не обращать внимания на страх», — говорила Притчард, согласно ее биографии на сайте Международного фонда Рауля Валленберга.

По словам ее сына, она отмечала, что деятельность по спасению евреев со всеми ее опасностями давалась ей легче, чем другим, потому что она в то время не была замужем, у нее не было своих детей и она не ставила под угрозу ничью жизнь и благополучие кроме своих собственных.

Среди самых известных евреев, укрывавшихся от нацистов в Голландии во время войны, была уроженка Германии Анна Франк, написавшая знаменитый дневник, и ее сестра Марго. Притчард рассказывала газете Los Angeles Times, что случайно встретилась с ними обеими на чьем‑то дне рождения еще до того, как они стали прятаться в убежище и в конце концов были обнаружены, депортированы и убиты.

После войны Марион Притчард стала социальной работницей ООН в лагерях для перемещенных лиц. Там она встретила своего будущего мужа Антона Притчарда, американского офицера в отставке. В 1947 году в одном из таких лагерей они поженились.

Притчарды поселились в Ваккабуке, штат Нью‑Йорк, а затем переехали в Вершир, штат Вермонт. В Америке Марион продолжала заниматься социальной работой, помогая семьям беженцев. Кроме того, она окончила то, что сейчас называется «Бостонская высшая школа психоанализа», и на протяжении многих десятилетий занималась психоаналитической практикой. В 2006 году она переехала в Вашингтон.

Ее супруг умер в 1991 году. В их семье родилось трое сыновей: Арнольд Притчард живет в Нью‑Хейвене, штат Коннектикут, Брайан Притчард — в Лос‑Анджелесе и Айвор Притчард — в Вашингтоне. В совокупности у Марион восемь внуков и один правнук.

Ее деятельность во время войны освещена в нескольких книгах, включая «Совесть и смелость: спасатели евреев в годы Холокоста» Евы Фогельман, и в документальном фильме «Мужество заботиться» (1985).

«Большинство из нас учили говорить правду, следовать государственным законам и Десяти заповедям, — говорила Марион в своей лекции в 1996 году. — К 1945 году я приобрела опыт воровства, мошенничества, обмана и даже убийства».

Нравственные принципы внушили ей ее родители, которые, по ее словам, относились к ней с самого рождения «предупредительно и с уважением. В результате я привыкла относиться ко всем людям таким же образом».

Эрика Полак, ныне живущая в Голландии и работающая психологом, была той самой девочкой, которую Марион укрывала в загородном доме вместе с ее отцом и братьями.

«Вся моя семья так ей признательна, — написала Эрика после смерти Марион. — Никакие слова не смогут выразить нашу глубокую благодарность».