Новости

В Рамат-Гане откроется Еврейский музей спорта

23 сентября, 17:00 Спорт
Поделиться

В Кфар-Маккабии (олимпийской деревне для участников Маккабиад) в Рамат-Гане 7 октября откроется Еврейский музей спорта, сообщает «The Jerusalem Post».

В музее, занимающем площадь 1500 квадратных метров, будет представлено более 1000 подлинных и редких предметов, начиная с 19 века и до наших дней, рассказывающих об истории еврейского спорта. Кроме того, в честь праздничного открытия – и только в праздник Суккот – посетителей ждет праздник спорта, включающий в себя огромный комплекс надувных лодок, гимнастику для малышей и спортивные занятия. Среди экспонатов музея можно будет увидеть доску для серфинга, на которой Галь Фридман завоевала золотую медаль на Олимпийских играх 2004 года в Афинах; костюм для дзюдо, в котором Яэль Арад завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне; Кубок чемпионата Европы по баскетболу, выигранный «Маккаби Тель-Авив» в 1977 году; бейсбольную перчатку Сэнди Куфакса — одного из величайших бейсбольных питчеров в истории; трофей Агнес Келети – одной из величайших еврейских спортсменок всех времен; и оригинальные командные футболки Эрана Захави и Йосси Бенаюна.

«Мы горды и взволнованы тем, что открываем двери первого в мире Еврейского музея спорта после многих лет планирования и строительства», — заявил генеральный директор музея Оснат Цур. «Экскурсия по музею отправляет посетителей в захватывающее и вдохновляющее путешествие, которое начинается в 19 веке, продолжается в настоящее время и в будущее израильского спорта. Посетители музея, как дети, так и взрослые, могут рассчитывать на захватывающий и мощный опыт, основанный на трех важных якорях: спорте, иудаизме и израильском духе. Мы приглашаем семьи приехать к нам в гости во время праздника Суккот, провести время вместе с детьми и насладиться новыми уникальными впечатлениями и изобилием возможностей, которые предлагает музей». Новый музей рассказывает историю израильского спорта через шесть залов.

Видение

Там демонстрируется то, каким было первоначальное представление о еврейском спорте и неразрывная связь между созданием сионистского движения за еврейский спорт и созданием новой нации в конце 19-го века.

Удивляющая нация

Экспозиция этого зала охватывает время с конца 19 века до начала Второй мировой войны. На первом этапе посетители узнают о развитии и создании первых еврейских спортивных клубов в Европе и на Земле Израиля, а также увидят выставку медалей, сертификатов, фотографий и широкий спектр клубов, которые привели к созданию в 1921 году всемирного движения «Маккаби». Еврейский спорт столкнулся с проблемами перед Второй мировой войной, и большая часть его деятельности прекратилась во время Холокоста. Посетители увидят истории спортсменов-евреев, которые столкнулись с вопросом, участвовать или отказаться от участия в нацистских Олимпийских играх 1936 года в Берлине.

«Холокост»

Зал, где рассказывающая историю еврейских спортсменов во время Холокоста и символизирующая победу духа, является одной из самых захватывающих залов музея. Посетителей познакомят с историями спортсменов-евреев, погибших во время Холокоста, таких как Фреди Хирш – педагог и спортсмен, основавший филиалы «Маккаби Хацаир» в Чехословакии и тренировавший детей в гетто Терезиенштадта и Аушвице. Посетители также встретятся с евреями, пережившими Холокост благодаря тому, что они были спортсменами, например, журналистом Ноа Клигером — мальчиком из Бельгии, попавшем в Аушвиц, которому удалось пережить войну благодаря спорту – он был частью группы заключенных, которые были «домашними боксерами» администрации Аушвица.

Ткума (Возрождение)

Создание государства Израиль также является временем возрождения еврейского спорта в Европе и особенно в Южной Америке. В этот период в Израиле были возрождены Маккабиады, в Рамат-Гане была основана Кфар-Маккабия. Этот зал будет знакомить посетителей с предметами, связанными со спортсменами, фильмами о Маккабиадах в Израиле и Международных Маккабиадах в Европе, Южной и Северной Америке.

Преодоление

Еврейский и израильский спорт, как и государство Израиль, тоже переживают кризисы и удары. Убийство 11 еврейских жертв Мюнхенских игр 1972 года стало переломным моментом для спорта в Израиле, а также для спортсменов-евреев, которые представляли в Мюнхене другие страны, таких как Марк Спитц. В этом зале можно увидеть видеоролики лауреатов Премии Израиля Эстер Рот-Шахаморов и Ли Корсиц, которые проиллюстрируют преодоление кризиса. Зал еврейской спортивной славы познакомит посетителей с великими спортсменами-евреями последних десятилетий, их наградами и моментами, когда они завоевали мировую славу. Музей будет открыт с 7 по 17 октября и будет предлагать несколько ежедневных туров и варианты для частных групповых туров.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции