Новости

Документальный фильм ESPN о мюнхенской резне рассказывает об израильтянине, пережившем Холокост и нападение террористов

18 сентября, 15:00 Документальный фильм
Поделиться

В новом эпизоде ​​документального сериала ESPN «E60» рассказывается о бывшем израильском спортсмене, пережившем Холокост в детстве, а также нападение террористов на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, в ходе которого были убиты 11 членов израильской олимпийской делегации, пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезиян.

В «Выжившем» 86-летний Шауль Ладани рассказывает историю своей жизни от Второй мировой войны до Мюнхена и Израиля, где он живет сейчас, журналисту Джереми Шаапу, который ездил в Израиль и Германию, чтобы узнать больше о спортсмене, завоевавшем пять золотых медалей на Маккабиаде. Ладани также был удостоен медали Пьера де Кубертена, самой престижной награды Международного олимпийского комитета, а в июле он преодолел полумарафон Маккабиады за четыре часа и 27 минут. Сейчас он профессор Университета Бен-Гуриона на факультете промышленной инженерии и менеджмента.

Когда в 1941 году нацистский режим напал на родину Ладани, Югославию, прямо на его дом упала бомба. Он чудом выжил и через три года, во время Холокоста, был депортирован нацистами в концлагерь Берген-Бельзен и снова выжил. Двадцать восемь лет спустя, 5 сентября 1972 года, на Олимпийских играх в Мюнхене Ладани снова столкнулся со смертью, когда палестинская террористическая группировка «Черный сентябрь» ворвалась в Олимпийскую деревню в Мюнхене, похитила и в конечном итоге убила 11 израильских спортсменов и тренеров.

«Выживший» включает в себя архивные видеосъемки и новостные репортажи, а также новые интервью и репортажи, чтобы поделиться подробностями о том, что произошло на Олимпийских играх в Мюнхене с точки зрения Ладани. Среди тех, у кого взяли интервью для документального фильма, были бывший израильский спортивный стрелок Зелиг Штрох, который был соседом Ладани по комнате на Олимпийских играх в Мюнхене и 50 лет мучился чувством вины за то, что выжил; Шломо Леви, израильский фотожурналист, который останавливался в том же здании, что и израильская делегация на Олимпийских играх; и специальный посланник США по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним Дебора Липштадт.

Отрывки из «Выжившего» будут представлены в сегментах сериала «Вне линий», получившего премию «Эмми» на канале ESPN, и эта история также будет в центре внимания предстоящего эпизода подкаста «ESPN Daily». Премьера «Выжившего» состоится на ESPN 20 сентября в 19:30 по восточному времени, а затем он будет доступен на «ESPN+».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции