Новости

Новый документальный фильм исследует убийство евреев латышами и литовцами во время Холокоста

13 сентября, 16:00 Документальный фильм
Поделиться

В одной из сцен мощного и ужасающего документального фильма «Балтийская правда» выжившая в рижском гетто Маргер Вестерман играет на пианино мотив песни, созданной в гетто, отмечает в статье в «The Algemeiner» писатель Алан Цейтлин. Затем он вспоминает ее слова: «Если ты выживешь, никто не должен напоминать тебе, что у тебя есть обязанности». Этот леденящий кровь документальный фильм напоминает нам о том, что не только нацисты убивали евреев. В данном случае сами латыши и литовцы слишком рвались утолить свою жажду еврейской крови, даже если это означало расстрел соседей, с которыми они ранее отмечали дни рождения.

Ведущий документального фильма — израильский певец Дуду Фишер. Фишер объясняет, что его мать, Мириам, родилась в Риге в 1932 году, и что, если бы большая часть его семьи не переехала в Подмандатную Палестину, он был бы «среди миллионов нерожденных еврейских детей». 4 июля 1941 года в Риге сгорела Большая хоральная синагога. Евреи в то время думали, что данные о массовых убийствах их братьев в Польше были только слухами. Поскольку Латвия была присоединена СССР в 1940 году, а в 1941 году она была оккупирована Германией, евреи надеялись, что ярость будет направлена ​​против большевиков.

В фильме Джордж Д. Шваб рассказывает, что его отец дарил цветы немецким солдатам, приветствовал их и спрашивал, что будет с евреями. Его отцу сказали не волноваться, так как главной целью была борьба с большевиками. Несколько дней спустя его отцу выкололи глаза, пытали, а затем казнили. В городе Акнисте мужчинам – евреям отрезали носы и уши перед тем, как их расстреляли. В разное время Фишер читает «Эль мале рахамим» — молитву в память об умерших — и трудно не плакать, когда он это делает. Возмутительно, но в этих странах стоят памятники в честь ряда латышей и литовцев, виновных в массовых убийствах евреев. Фишер отмечает, что евреям говорили, что они будут переселены, но многие были переселены в могилы. А в некоторых случаях евреям приходилось копать себе могилы.

Относительно того, почему обычные граждане участвовали в таких злодеяниях, выдвигаются три теории: они хотели грабить и улучшать свое экономическое положение, находились под влиянием нацистской идеологии превращения евреев в козлов отпущения или сами поддерживали ее, или они верили пропаганде, что все евреи – коммунисты, поддержавшие присоединение этих стран к СССР.

Выжившая Элли Ласар Гоц рассказывает, что 29 октября 1941 года литовцы под руководством нацистов убили 10000 евреев. Мы узнаем, что в одном лесу за два дня было убито 25000 евреев. Взрослых убивали одной пулей в голову, а детям разбивали головы прикладами винтовок, чтобы не тратить пули впустую. Перед войной в Литве было 400000 евреев. Но после Второй мировой войны их остались всего сотни. Зрители будут все больше и больше разъяряться по ходу фильма, но в этом и суть.

«Балтийская правда» — документальный фильм, который вы должны увидеть, как участник борьбы с теми, кто стремится стереть исторические факты из памяти. Если вы еще не взбешены до последней степени, это произойдет, когда вы увидите, что убийца евреев был романтизирован в пьесе, которая получила аплодисменты зрителей. Житель Лос-Анджелеса Грант Гочин также отмечает, что в Литве есть памятники Юозасу Крикштапонису, который убивал евреев в Беларуси, в том числе родственников покойного израильского лидера Шимона Переса. Гочин говорит в фильме, что если Литве будет позволено переписать свою историю, а она пытается это сделать, то это сможет сделать каждый. Если в Литве можно поставить памятники убийцам евреев, то «почему бы не поставить в центре Берлина памятник Адольфу Гитлеру?» — спрашивает он риторически. «Почему бы не поставить в Нью-Йорке памятник Усаме бен Ладену?» Ответ на этот вопрос заключается в том, что каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы остановить это.

Американская премьера «Балтийской правды» состоится на Манхеттене в Свободной синагоге Стивена Уайза 14 сентября в 19:00. После показа состоится живой концерт с участием Дуду Фишера и кантора Дэна Сингера, а также беседа с создателями фильма.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции