Новости

«Мускулистый иудаизм»: спортсмены соревнуются за неофициальный титул сильнейшего еврея мира

3 августа, 17:00 Спорт
Поделиться

В 1898 году на Втором сионистском конгрессе один из первых сионистских лидеров Макс Нордау заявил: «Мы должны думать о том, чтобы снова создать мускулистое еврейство», пишет журналист «The Times of Israel» Иуда Ари Гросс.

Так что дух Нордау, несомненно, улыбался в иерусалимской YMCA в прошлом месяце, когда евреи со всего мира, мужчины и женщины, собрались, чтобы продемонстрировать свое «мускулистое еврейство» на соревнованиях по тяжелой атлетике на Маккабиаде, которая подошла к концу на прошлой неделе. Это был первый раз за 33 года, когда тяжелая атлетика стала частью Маккабиады, и ее вернули по многочисленным просьбам. В течение двух дней 17 женщин и 21 мужчина, участвовавшие в соревнованиях, поднимали над головой все более тяжелые штанги, выполняя два вида движений: рывок и толчок. В первом случае атлеты берут штангу в положении на корточках, затем подбрасывают ее высоко над головой, фиксируют руки, как только штанга поднимается в воздух, а затем поднимаются в положение стоя. Толчок является более сложным из двух упражнений. В нем атлеты приседают и берутся за штангу. Затем они переворачивают запястья назад, кладя штангу на верхнюю часть груди, и поднимаются в положение стоя.

Одним синхронным движением — рывком — они подбрасывают штангу вверх над головой и прыгают в воздух, приземляясь одной ногой немного вперед и одной ногой назад. Удерживая штангу над головой, они затем перемещают ноги так, чтобы они были параллельны друг другу. Для непосвященных: наблюдение за тяжелой атлетикой меньше похоже на просмотр соревнований и больше похоже на присутствие на сольном выступлении, особенно на мероприятии Маккабиады, где спортсмены выполняли упражнения на сцене театра.

В память о трех тяжелоатлетах и ​​одном тренере по тяжелой атлетике, которые были среди 11 израильских спортсменов, убитых террористами на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, организаторы разместили справа от сцены плакат с фотографиями четырех мужчин. На каждое упражнение спортсмены выходят одетыми в облегающие комбинезоны, иногда с тяжелыми кожаными ремнями или наколенниками. После выполнения короткого подготовительного ритуала — обычно растирания ног для большей тяги или осторожного захвата штанги — они делают глубокий вдох и быстро выполняют первое движение подъема: поднимают штангу над головой в положении на корточках для рывка или перемещают ее на верхнюю часть груди для толчка. После этого они обычно переводят дыхание и мысленно готовятся к следующему этапу, а толпа подбадривает их, крича — в основном на английском языке, независимо от национальности спортсмена, — что «у тебя получилось» и призывая «дышать ушами».

На этом этапе демонстрируемый атлетизм поразителен. Поскольку мужчины и женщины борются с поистине огромным весом, иногда достаточным для того, чтобы заметно согнуть саму штангу, на их лицах отражается каждая унция этого веса, поскольку они, кажется, так остро нуждаются в кислороде для следующей части подъема, что они, кажется вот-вот отрастят жабры. В рывке атлеты медленно поднимались на ноги, держа штангу высоко — или нет, отбрасывая ее за спину, если они подняли больше, чем могли выдержать, или были немного не в форме. В толчке начальное сальто было всего лишь прелюдией к главному событию; отдышавшись, атлеты выполняли неистовое движение всего тела, поднимая штангу высоко в воздух, когда они выбрасывали ноги в своего рода выпад, обычно сопровождаемый энергичным кряхтением. Обычно именно в эту долю секунды спортсмен знал, выполнил ли он «чистый подъем» или его стойка была неустойчивой и он не собирался этого делать. И это осознание обычно приходит к ним быстро и четко, побуждая их немедленно бросить штангу, чтобы избежать травм.

Однако, если им это удавалось, их лица обычно превращались в суровую ухмылку, когда они завершали подъем и медленно перемещали ноги, чтобы снова поставить их параллельно, прежде чем опустить штангу на землю. Соперники варьировались от высококлассных любителей до спортсменов-олимпийцев, приехавших со всего мира в возрасте от 17 до 49 лет. Некоторые были гибкими, и их способность поднимать тяжелые штанги в основном зависела от правильной формы и тщательных тренировок, в то время как другие были более массивными и, казалось, больше полагались на естественную мускулатуру, чтобы поднимать тяжести. Несмотря на то, что спортсмены выкладывались на пределе своих возможностей, соревнование было явно дружеским: зрители болели за всех спортсменов, независимо от их национальности, а участники дружески болтали друг с другом после окончания соревнований и оставались рядом, чтобы подбодрить друг друга. .

После двух дней соревнований были названы верховная жрица и верховный жрец «мускулистого иудаизма» Нордау — возможно, неофициально сильнейшая еврей и еврейка мира: Селия Голд из США и Давид Литвинов из Израиля, взявшие «золото» в женском и мужском соревнованиях соответственно. В рывке после трех попыток 70-килограммовая Голд подняла 96 кг, а в толчке она подняла 124 кг, что в сумме составляет 220 кг. В рывке Голд фактически заняла второе место после Николь Рубанович из Израиля, которая подняла 98 килограммов, но ее более тяжелый подъем в толчке вывел ее на первое место в борьбе за «золото». Рубанович завоевала серебряную медаль за свои усилия, а перуанка Аталья Накар завоевала бронзу. Литвинов, который весит более 130 кг, что примерно на 20 кг больше, чем следующий самый тяжелый спортсмен, поднял 180 кг в рывке и 210 кг в толчке набрав в сумме 390 килограммов, что на 40 кг больше, чем у следующего участника.

В обоих упражнениях Литвинов выступил лучше, чем на Олимпийских играх в Токио в 2021 году, на которых он выступал в составе сборной Израиля, но лишь немного уступил своему личному лучшему результату на чемпионате мира 2019 года в Таиланде. Занявшие второе и третье места в мужском зачете — Артур Мугурдуов и Игорь Ольшанецкий соответственно — тоже были гражданами Израиля, но выступали за команду «Олим», группу относительно недавних репатриантов в Израиль, которые выступали под флагом Маккабиады, а не под флагом конкретной страны. Отчасти это был способ дать шанс израильско-российским гражданам, имеющим двойное гражданство, участвовать в соревнованиях, поскольку в этом году российская делегация отказалась от участия в них, но практически это также позволило принять участие большему количеству израильтян. Действительно, и Мугурдуов, и Ольшанецкий годами выступали за Израиль на международных соревнованиях по тяжелой атлетике.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции