Новости

В МИД ФРГ пояснили ситуацию с оказанием помощи пережившим блокаду Ленинграда

11 октября, 18:00 Германия, Россия
Поделиться

Финансовую помощь, оказываемую Германией евреям, пережившим блокаду Ленинграда, следует отделять от гуманитарного жеста, о котором объявили в 2019 году главы МИД ФРГ и России Хайко Маас и Сергей Лавров, заявил 11 октября на брифинге пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Германии Кристофер Бургер, комментируя слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Берлин не отреагировал на призывы не делить участников блокады по национальности при выплате гуманитарной компенсации, сообщает ТАСС.

«Как мне кажется, произошло недоразумение. В действительности было так, что глава МИД Хайко Маас вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в начале 2019 года заявил о гуманитарном жесте в поддержку ныне здравствующих блокадников. Речь идет о выделении €12 млн на модернизацию клиники для ветеранов и создание германо-российского Центра общения и встреч», — заметил Бургер. Он отметил, что позже Маас посетил Санкт-Петербург прежде всего для того, чтобы напомнить о беззаконии, с которым столкнулись советские граждане, и сделать этот гуманитарный жест.

«От этого нужно отличать индивидуальные компенсации, которые выплачиваются евреям, спасшимся от преследования нацистов. Правовая позиция Германии в этом вопросе заключается в том, что тема репараций как общей компенсации за причиненный военный ущерб была закрыта в 1953 году с отказом бывшего СССР от дальнейших репараций со стороны Германии», — утверждал Бургер. При этом он указал на то, что, по его словам, «нужно отдельно рассматривать индивидуальные выплаты евреям, которые стали жертвами расистски мотивированного преследования со стороны национал-социалистов». «Могу сказать, что для евреев, переживших блокаду Ленинграда, в качестве компенсации за беззаконие со стороны национал-социалистов предусмотрена единовременная выплата 2 556 евро», — сообщил он.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что власти Германии проигнорировали призыв российской стороны действовать справедливо и не делить участников блокады по национальности при выплате гуманитарной компенсации. По ее словам, РФ «последовательно отвечали отказом» на это. Представитель МИД уточнила, что в РФ неоднократно призывали Берлин в знак признания своей ответственности «найти решение на основе принципов не дискриминации, а справедливости и морали, без попыток прикрываться псевдоюридическими отговорками».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции