Новости

Захарова обвинила Германию в безнравственности из-за выплат блокадникам

10 октября, 18:00 Германия, Россия
Поделиться

Представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграмм – канале назвала безнравственной позицию Германии решившей платить компенсации только блокадникам-евреям, обвинила журналистку Лизу Лазерсон, пытавшуюся отстаивать эту позицию в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и ведущего Максима Курникова в «глупости, невежестве и примитиве, граничащем с национализмом».

Она привела несколько высказываний Лазерсон («Давай возьмём двух советских бабушек. Одна еврейка. Вторая нееврейка. Очевидно, у бабушки еврейки было намного больше проблем. Наверняка у неё меньше пенсия», «советские евреи в огромном количестве не могли жить в Москве, а если жили, то в гетто», «на месте парка «Зарядье» был огромный еврейский райончик — еврейское гетто», «там жили еврейские купцы», «на месте «Зарядья» было огромное количество еврейских трущоб»), сопроводив это комментарием: «Слушаю это и не верю, что на дворе 2021, что мы отмечаем в эти дни юбилей нюрнбергских решений, что за послевоенные десятилетия мир придумал Всеобщую декларацию прав человека, Альянс цивилизаций и культурное разнообразие; что Интернет даёт возможность читать даже самые редкие книги, находить исторические документы да и просто постоянно учиться. Получается, всё это зря, если возможны подобные дикие рассуждения?».

Что касается позиции Германии, то Захарова заявила, что российские дипломаты ряд последних лет обращались к германским партнерам, которые осуществили гуманитарные компенсационные выплаты исключительно блокадникам-евреям. «Мы призвали германских партнёров, которые осуществляли гуманитарные компенсационные выплаты, не делать различия между людьми, которые в равной степени переживали ужасы тех событий. Подчёркивали, что Берлин в знак признания своей ответственности должен найти решение на основе принципов недискриминации, справедливости и морали, без попыток прикрываться псевдоюридическими отговорками. К сожалению, нам последовательно отвечали отказом. Эта безнравственная позиция уже порождает чудовищные плоды в виде подобных «дискуссий в эфире»», — подчеркнула она.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции