Новости

6500 выживших во время Холокоста впервые получат пенсию из Германии

6 октября, 18:00 Германия
Поделиться

Конференция по материальным претензиям евреев к Германии («Claims Conference») 5 октября объявила, что около 6500 выживших во время Холокоста впервые получат пенсии из Германии, сообщает «The Jerusalem Post».

В новую пенсионную схему включены люди, пережившие блокаду Ленинграда нацистами, скрывавшиеся во Франции или подвергшиеся преследованиям в Румынии. До сих пор они не получали пенсии от правительства Германии, подобно другим выжившим. Около 4500 из 6500 выживших пережили блокаду Ленинграда нацистами в 1941-1944 годах, когда сотни тысяч мирных жителей погибли в результате воздушных и артиллерийских обстрелов, а также от голода из-за немецкой блокады города. Также пенсию будут получать около 800 выживших, которые скрывались от нацистов и их пособников во Франции, и около 1200 человек, переживших преследования в Румынии во время Холокоста. Из получателей 2000 проживают в России, 1600 – в Израиле, а остальные – в США, Германии, Франции и других странах.

«С каждым годом эти переговоры становятся все более важными, — заявил Гидеон Тейлор, президент «Claims Conference». «По мере того как это последнее поколение выживших стареет, их потребности возрастают. Даже через 75 лет после Холокоста эти символические выплаты обеспечивают признание и восстанавливают частицу достоинства, отнятого у выживших в юности».

Недавно согласованная пенсионная программа уже открыта, и в настоящее время принимаются заявки. Выплаты составят 375 евро (443 доллара США) в месяц. Как сообщила «Claims Conference», выплаты из Фонда «Дети Холокоста», символический разовый платеж в размере 2500 евро (2930 долларов США), также будут выплачиваться тем, кто соответствует этим критериям и родился в 1928 году или позже.

Посол Стюарт Эйзенштат, специальный представитель «Claims Conference» на переговорах, заявил: «Как специальный переговорщик, я обязуюсь перед оставшимися в живых продолжать добиваться новых и дальнейших мер справедливости, пока это возможно. Я снова рад видеть больше выживших, признанных правительством Германии за их невообразимые страдания. Для меня было честью сидеть рядом с некоторыми из этих выживших, когда мы из года в год ведем переговоры о продлении мер по восстановлению справедливости».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции