Новости

В Марокко министр инноваций Израиля приветствует «удивительные» возможности, открывающиеся перед странами

27 мая, 12:00 Израиль, Марокко
Поделиться

Израиль и Марокко 26 мая подписали первое межправительственное соглашение, направленное на содействие сотрудничеству в области технологий и науки между двумя странами, пишет журналист «The Times of Israel» Рики Бен-Давид.

Соглашение было подписано министром инноваций, науки и технологий Израиля Орит Фаркаш-Хакоэн и министром высшего образования, научных исследований и инноваций Марокко Абделлатифом Мирауи на следующий день после того, как израильский министр объявил о меморандуме о взаимопонимании (MOU) на израильско-марокканской бизнес – конференции «Подключайся к инновациям» в Касабланке, организованной некоммерческой организацией «Start-Up Nation Central» (SNC).

Во время заключительного выступления на трехдневной конференции 25 мая Фаркаш-Хакоэн высоко оценила возобновление официальных связей между двумя странами и усилия по установлению сотрудничества в таких секторах, как возобновляемые источники энергии, управление водными ресурсами, сельское хозяйство и продовольствие. Министр заявила, что у обеих стран есть «прекрасная возможность» сотрудничать и решать общие проблемы, которые нельзя упускать. «Это особое событие. Прошло всего 18 месяцев с тех пор, как мы восстановили дипломатические отношения с Королевством Марокко. Пока правительства подписывают договоры, на самом деле мир строят люди», — заметила она в своем выступлении.

Министр высоко оценила инновации Израиля в таких секторах, как водные технологии, энергоэффективность и хранение энергии, а также очистка сточных вод, и отметила, что многие из этих технологий были созданы по необходимости после нескольких трудных лет засухи в конце 2000-х и начале 2010-х годов. Она также приветствовала новую модель развития Марокко — концепцию североафриканского королевства, изложенную в прошлом году правительством страны с инвестированием в такие области, как «зеленая» энергия, «умное» сельское хозяйство и продовольственная безопасность. В этом году Марокко столкнулось с одной из самых сильных засух за последние десятилетия и стремилось смягчить воздействие на сельское хозяйство и пищевую промышленность. В прошлом месяце королевство объявило о строительстве нового завода по опреснению морской воды, чтобы компенсировать будущие периоды засухи. Рабат надеется, что завод недалеко от города Агадир на южном побережье Атлантического океана станет крупнейшим в мире с мощностью 275000 кубометров.

Фаркаш-Хакоэн рассказала, что Израиль усвоил много уроков о засухе и нехватке воды и может поделиться передовым опытом с другими странами, желающими сотрудничать. «Как известно каждому технологическому предпринимателю, партнерство — это ключ к успеху», — заявила министр. По ее словам, израильское правительство «привержено успеху этого сотрудничества». Широкомасштабный меморандум о взаимопонимании между двумя Министерствами является «большим мультипликатором и позитивным импульсом» и будет сосредоточен на «сельском хозяйстве, технологиях пищевой промышленности, воде и опреснении, возобновляемых источниках энергии и экологических технологиях, искусственном интеллекте и многом другом», — заявила она.

В рамках соглашения две страны будут совместно финансировать научно-исследовательские проекты, семинары и научные встречи. При подписании соглашения 26 мая Мирауи заявил, что оно «позволит нам развивать сотрудничество между нашими университетами, будь то с помощью совместных программ научных исследований, внутренней и внешней мобильности студентов или обмена передовым опытом. Я полностью убежден, что это партнерство откроет перед нами более широкие возможности».

Акцент на климат и марокканское лидерство

На конференции бывший министр энергетики, а в настоящее время генеральный директор Национального управления углеводородов и шахт (ONHYM) Марокко, Амина Бен Хадра, заявила 25 мая, что мировой климатический кризис требует от правительств и предпринимателей «думать экологично» и сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии в качестве стратегических активов. По ее словам, Марокко уже более десяти лет ведет политику в рамках которой зеленая энергетика стала «стратегическим выбором». Этот переход начался еще в 2009 году, после принятия Национальной энергетической стратегии. В 2016 году был построен комплекс Нур-Уарзазат, крупнейшая в мире солнечная электростанция, занявшая 3000 га. Королевство пообещало к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников энергии в своей структуре электроэнергии до 52% (20% солнечной, 20% ветровой и 12% гидроэнергетики). Планируется, что к 2050 году их доля достигнет 80%.

Кроме того, Рабат был среди немногих стран на климатической конференции COP26 в Глазго в конце прошлого года, которая обязалась не строить никаких новых угольных электростанций. Поскольку государственный сектор финансирует большинство проектов по возобновляемым источникам энергии в Марокко, Бен Хадра заявила, что королевство теперь надеется привлечь частные инвестиции и «позиционировать Марокко как платформу для зеленой промышленности». «Мы так много можем сделать, мы можем извлечь выгоду из израильских технологий. У нас может быть много сотрудничества и совместной работы с израильскими компаниями», — заметила бывший министр энергетики.

Израильские климатические технологии

По данным «Start-Up Nation Central», в Израиле насчитывается около 700 стартапов и компаний, работающих над проблемами, связанными с климатом, в том числе 100 компаний в энергетическом подсекторе. Климатический сектор, согласно подсчету SNC, также включает компании в сфере транспорта, мобильности и пищевой промышленности. Из этих 700 или около того стартапов 25 были приглашены SNC для участия в конференции в Марокко и презентации своих технологий потенциальным партнерам и клиентам. Например, компания «Eccopia» из Тель-Авива рекламировала в серии презентаций свои роботизированные решения для очистки и анализа солнечных панелей, предназначенные для поддержания чистоты модулей. «Eccopia» использует безводное, полностью автоматизированное роботизированное решение для поддержания максимальной производительности панелей и предотвращения возможных повреждений. В число клиентов компании входят ведущие поставщики солнечной энергии по всему миру.

Каланит Вальфер, управляющий партнер компании «Elah Fund», которая инвестирует в рост капитала, представила портфельную компанию «Zooz Power» (ранее «Chakratec»), разработчика сверхбыстрого усилителя мощности для электромобилей (EV), который, по ее словам, является «недостающим звеном в цепочке создания стоимости». Предложение «Zooz» «решает проблему с запасом хода» (и беспокойством водителей электромобилей о том, что аккумулятор разрядится до того, как они доберутся до места назначения) и «делает процесс зарядки похожим на остановку на заправочной станции — около 15 минут, и они в пути». «Зарядники» являются модульными и занимают около половины парковочного места, что делает их идеальными для установки в ключевых местах, таких как парковки, аэропорты и отели. Компания заявляет, что этот тип системы может ускорить внедрение и развертывание электромобилей.

Омер Селла-Тунис, директор по развитию бизнеса «Tomorrow.io», разработчика платформы для анализа погоды и климата, рассказал, как компания может помочь Марокко, «одной из самых передовых стран мира в борьбе с изменением климата», с помощью моделирования погоды и принятия решений на основе этих моделей. В число клиентов «Tomorrow.io» входят «JetBlue», «Uber», «Ford» и «United Airlines». В офисах компании в Тель-Авиве, Бостоне и Боулдере работает около 200 сотрудников.

Израильская компания прецизионного земледелия «SupPlant», 24 мая объявила о подписании соглашения с марокканской компанией об испытании ее технологии на поле площадью около 1700 гектаров различных культур. Продукт «SupPlant» сочетает в себе датчики и искусственный интеллект, чтобы предоставить производителям данные для принятия более эффективных решений. Его датчики размещаются в пяти местах на данном растении — глубоко в почве, неглубоко в почве, на стебле, листе и плоде — и данные, полученные от датчиков, «загружаются в облако каждые 10 минут и объединяются с климатическими прогнозами, чтобы дать фермеру уникальные и точные рекомендации по орошению», — рассказал генеральный директор «SupPlant» Ори Бен Нер в интервью «The Times of Israel». «Это очень полезно в повседневном сельском хозяйстве, но особенно важно перед тем, как ожидается заметное погодное явление, а также дает фермеру конкретные рекомендации по орошению, чтобы «пережить бурю», а не переливать или недоливать», — заявил Бен Нер. Технология «SupPlant» (наряду с тремя другими израильскими изобретениями) была названа журналом «TIME» среди 100 лучших изобретений 2021 года.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции