Новости

Марокко и Израиль будут сотрудничать в гражданских аэрокосмических проектах

24 марта, 12:00 Израиль, Марокко
Поделиться

Израиль и Марокко 23 марта подписали соглашение о сотрудничестве в гражданских аэрокосмических проектах, поскольку две страны стремятся к более тесным экономическим связям после возобновления дипломатических отношений в прошлом году, сообщает «Reuters».

Министр промышленности Марокко Риад Меззур заявил, что соглашение будет охватывать потенциальные проекты в области инноваций, технического обслуживания и трансформации самолетов после церемонии подписания соглашения в Рабате с главой «Israeli Aerospace Industries» (IAI) Амиром Перецем. Не было предоставлено точной информации о конкретных проектах, к которым может привести соглашение.

В ноябре Израиль и Марокко подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере, касающееся разведки и сотрудничества в сфере военной промышленности и закупок. Израильские СМИ сообщают, что Марокко хочет купить беспилотники и другое оружие израильского производства. Перец рассказал, что нынешнее соглашение IAI с Марокко носит исключительно гражданский характер. Марокканский аэрокосмический экспорт вырос на 22% в прошлом году до допандемического уровня в 1,54 млрд дирхамов (1,6 млрд долларов), поскольку производители диверсифицировали производство в области высокотехнологичных двигателей.

В последние годы правительство Марокко поощряло инвестиции в страну со стороны поставщиков аэрокосмической отрасли, надеясь повторить успех в автомобилестроении, создавая центры для сокращения цепочек поставок и обмена опытом. В прошлом месяце Израиль заявил, что хочет увеличить объем торговли с Марокко до 500 миллионов долларов в год с нынешних 130 миллионов долларов в год. Марокко ищет израильских инвестиций в автомобилестроение, сельское хозяйство, текстильную промышленность, фармацевтику и возобновляемые источники энергии.

На следующей неделе представители израильского бизнеса и экспортных организаций посетят Марокко, чтобы обсудить инвестиционные возможности, сообщила израильская миссия в Рабате.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции