Новости

Марокканские евреи возвращаются к своим корням, совершая паломничество в Мекнес

22 мая, 19:00 Марокко
Поделиться

На этой неделе, после того как власти восстановили городское еврейское кладбище, десятки евреев отправились в марокканский город Мекнес, чтобы совершить первое паломничество такого рода с 1960-х годов, пишет журналист AFP Каутар Аудхири.

Их возвращение на кладбище, свидетельствующее о многовековом еврейском присутствии в этой североафриканской стране, произошло через полтора года после того, как Рабат восстановил связи с Израилем, в котором проживает большая община марокканских евреев. Паломники, 18-19 мая приняли участие в церемониях, прошедших под усиленной охраной, и направленных на то, чтобы почтить память известных раввинов, похороненных на этом месте.

«Я очень горжусь тем, что приехал в Мекнес по стопам моих предков, которые здесь покоятся», — заявил один молодой раввин, впервые посетивший Марокко. Французский еврей, выходец из Марокко, 86-летний Андре Дери рассказал, что даже потерял там дар речи от волнения. «Замечательно вернуться в город, где я родился, спустя столько лет», — заявил он. Кладбище было основано в 1682 году для евреев Мекнес-меллы, или еврейского квартала. Это был один из 160 объектов в Марокко, которые воспользовались программой реконструкции с 2010 года.

Марокко, в котором с древних времен существовала еврейская община, было одним из основных направлений бегства для евреев, изгнанных из Испании и Португалии в конце 15 века. К 1940-м годам община насчитывала около 250000 человек, но массовый исход после основания Израиля в 1948 году сократил ее до 3000 человек. Это все еще самая большая община в Северной Африке. Многие из 700000 израильских евреев марокканского происхождения поддерживают тесные связи со страной. На этой неделе эти связи были заметны, когда около 100 паломников со свечами шли среди белых надгробий. Некоторые горячо молились у гробницы раввина Рафаэля Бердуго, «учителя Торы» 19 века.

«Это собрание является доказательством того, что вы можете превратить поле руин в место, которое хранит память о марокканских евреях», — заметил глава Еврейского совета Марокко Серж Бердуго.

Нормализация отношений Рабата с Израилем вызвала лишь приглушенные протесты в Марокко, несмотря на широкую общественную поддержку палестинского дела. Юсеф Исраэль из города Тетуан рассказал, что Марокко «всегда было примером сосуществования религий». Он судья Еврейского суда в Касабланке; евреям в Марокко разрешено решать семейные дела в соответствии с еврейским законодательством. Израильтянам разрешили посещать королевство еще до того, как отношения были восстановлены. В настоящее время Марокко надеется, что недавно установленное воздушное сообщение с Израилем увеличит число евреев – туристов с 60000 до 200000 человек в год. Жиль Бердуго, гражданин Израиля, родом из Мекнеса, рассказал, что возвращается в страну впервые с тех пор, как уехал в 1970 году в возрасте 11 лет. «Все мои воспоминания вернулись, как будто я никогда не покидал страну», — заявил он. Для его сына Авишая этот визит это «как будто мы наконец нашли недостающий кусочек семейной головоломки».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции