Новости

В Киеве едва не поставили памятный знак бургомистру-коллаборационисту

3 октября, 17:00 украина
Поделиться

В Киеве едва не поставили памятный знак в виде «камня преткновения» бургомистру – коллаборационисту Владимиру Багазию, руководившему городом в 1941-1942 годах, приурочив эту акцию к 80-летию массовых убийств евреев в Бабьем Яре. Церемонию должны были провести посольство Германии в Киеве совместно с Украинским центром Холокоста и мэрией Киева.

Первым о подготовке этой акции сообщил 27 сентября на своей странице в «Фейсбуке» глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, напомнивший, что Багазий активно сотрудничал с нацистами и даже присутствовал при массовых расстрелах в Бабьем Яре. Уже 29 сентября Долинский сообщил, что после ряда обращений «неравнодушных людей из разных стран», которые звонили и писали в посольство Германии, МИД Германии и Бундестаг, фамилия Багазия исчезла из списка тех, чья память будет увековечена. Посольство РФ в Израиле 30 сентября назвало эту попытку «позорной акцией», сообщает ТАСС.

«Не может не вызвать возмущения очередная попытка официальных украинских властей перевернуть с ног на голову достоверные исторические факты и сформировать образ народного героя из явного военного преступника, запятнавшего себя не только сотрудничеством с гитлеровцами, но и причастностью к убийствам мирных жителей, в том числе евреев. Эта позорная акция выглядит особо цинично на фоне начавшихся 29 сентября траурных мероприятий по случаю 80-летия трагедии Бабьего Яра», — говорилось в комментарии посольства.

По данным ТАСС в кабмине ФРГ подчеркнули, что там «серьезно относятся» к информации о том, что в рамках украинского проекта было запланировано открытие памятного знака, посвященного нацистскому коллаборанту Багазию, соучастнику убийств евреев. Представитель МИД ФРГ Мария Адебар отметила, что финансовую поддержку проекту оказывало германское посольство в Киеве. По ее словам, совместно с украинской стороной они «инициируют проверку биографии» указанной персоны.

Также Адебар добавила, что выбор персон производился украинской стороной, т. е. директором Украинского центра изучения Холокоста Анатолием Подольским. Она указала, что до завершения проверки биография Багазия удалена с сайта проекта.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции