Новости

Нацбанк Украины выпустил монету к 80-летию трагедии в Бабьем Яре, вызвавшую недоумение

3 октября, 15:00 украина
Поделиться

Нацбанк Украины 27 сентября 2021 года выпустил две памятные монеты номиналом 5 и 10 гривен к 80-летию трагедии в Бабьем Яре, вызвавшую недоумение. Как отметил в заявлении, размещенном на его странице в «Фейсбуке» Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» его взволновала «тенденция подавать трагедию Бабьего Яра как своего рода универсальную беду человечества, не имеющую прямого отношения к Холокосту».

«Наличие на монетах универсальных символов, которые могут символизировать любую трагедию, как пронизанное пулей сердце, антропоморфные фигуры, олицетворяющие расстрелянные семьи, концентрические круги, напоминающие мишени, – является своего рода попыткой рассказать историю Холокоста без упоминания о евреях», — подчеркивалось в обращении. «Хотелось бы думать, что это чей-то недосмотр, а не сознательное действие. Поскольку не хотелось бы такое важное событие ставить в один ряд с советской политикой памяти, когда директивным способом из упоминаний о жертвах Бабьего Яра вычеркнули евреев, заменив их аморфными «советскими гражданами».

«Мы надеемся, что Национальный банк не будет уподобляться советским пропагандистам, не станет затирать факты и делать анонимными жертв этого символа «Холокоста от пуль»», — отмечалось в обращении.

Подчеркивалось, что здесь не может быть никакой универсализации, обезличивания, денационализации, поскольку евреев во времена Холокоста убивали только за то, что они евреи. «Мы действительно надеемся, что во время чеканки этой монеты проявилось определенное непонимание проблемы, а не осознанная тенденция в направлении релятивизации Холокоста как трагедии еврейского народа», — заключали авторы обращения.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции