Новости

В Израиле пройдет выставка посвященная известному мыслителю иудаизма Моше бен Маймону

17 декабря 2018, 12:00 История , культура
Поделиться

Один из величайших и самых известных мыслителей иудаизма удостоен международной выставки в Музее Израиля в Иерусалиме. На выставке будут представлены оригинальная подпись и несколько рукописей раввина Моше бен Маймона – еврейского сефардского философа, врача, астронома и выдающегося исследователя Торы, который жил и работал почти тысячелетие назад. Выставка приурочена к международной конференции о его работе в Национальной библиотеке Израиля.

Бен Маймон, он же Маймонид, он же Рамбам, родился в Кордове, Испания, примерно в 1138 году. Он и его семья бежали в Марокко из-за насильственного обращения евреев в ислам, а затем поселились в Египте. Именно в этих двух странах Маймонид написал свои самые важные работы. В Каире Маймонид стал лидером еврейской общины, а также получил широкое признание как врач. Он умер в 1204 году, и, согласно традиции, его останки по его просьбе были перевезены на землю Израиля. Он был похоронен в Тверии.

«Маймонид был великим ученым, врачом, исследователем и лидером, и эта выставка впервые позволит общественности увидеть его самые важные рукописи в Израиле», – заявил профессор Идо Бруно, директор Музея Израиля. Маймонид «продолжает влиять на еврейскую и израильскую мысль и практику сегодня», – сказал председатель правления Национальной библиотеки Дэвид Блумберг. «Любой может найти интересное ему в работе Маймонида: изучающим Тору важна его галахическая работа; светские ценят его критическую философию; и Хабад (ультраортодоксы) верит в его мессианскую политическую мысль», – сказал Блумберг. «Маймонид по-прежнему актуален практически во всех сферах еврейской жизни благодаря его удивительным достижениям и идеям в области философии, теологии, медицины, науки, Талмуда, галахических вопросов и даже политики», – добавил он.

На выставке будут представлены оригинальные артефакты из работ средневекового философа – его подпись, которой он авторизовал отредактированную версию Мишне Торы, его оригинального комментария к еврейским священным писаниям и копию его популярного и влиятельного комментария к Мишне. На выставке также будут представлены другие артефакты, такие как рукописи 12-15 веков, в том числе латинские переводы работ Маймонида и самые ранние напечатанные работы. Рукописи на выставке происходят из Германии, Йемена, Испании, Египта и других стран. Среди других предметов – обереги на удачу с портретом Маймонида, исторические детские книги о нем и его работе, документы, описывающие празднование его 800-летия в Испании и Египте, и многое другое.

Некоторые из предметов попали в Иерусалим из различных музеев по всему миру, включая Британскую библиотеку, Нью-йоркский музей Метрополитен, Апостольскую библиотеку Ватикана, Французскую национальную библиотеку в Париже и Оксфордскую библиотеку. Редкие и ценные рукописи были перевезены в Израиль отдельными рейсами и в условиях строгой секретности, чтобы предотвратить любую возможность кражи. Национальная библиотека отсканировала и оцифровала все редкие рукописи.

Кураторы сказали, что цель выставки – пролить свет на роль Маймонида в еврейской культуре и философии, и его актуальность для современности и современной еврейской деятельности. Международная конференция в библиотеке призвана объединить экспертов со всего мира и ведущих израильских ученых. Эта работа является детищем Межконфессионального фонда Маймонида. Судья Верховного суда в отставке Аарон Барак выступит на конференции со вступительной лекцией, посвященной взаимосвязи между действующим израильским и древнееврейским законодательством.

В рамках конференции также пройдут дебаты и дискуссии на различные темы, такие как еврейская философия при мусульманском правлении, религия и государство и многое другое. Также готовится к запуску веб-сайт о Маймониде, который будет посвящен истории его жизни и его путешествию из Испании в Марокко, Египет и Израиль.

Выставка Маймонид: «Наследие в рукописях» открылась в Музее Израиля в Иерусалиме 11 декабря и продлится до 27 апреля 2019 года.

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции