Новости

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка об уничтожении нацистами мирного населения в СССР

14 февраля, 19:00 Еврейский музей и центр толерантности
Поделиться

12 февраля в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Ни меры, ни названья, ни сравненья». Проект рассказывает о проводившейся нацистами на оккупированных территориях СССР политике тотального уничтожения населения.

Экспонаты для выставки предоставили Центральный музей Вооруженных Сил, Музей современной истории России, Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Военно-медицинский музей, Фонд культурного и исторического наследия Гелия Коржева.

Выступая на церемонии открытия генеральный директор Еврейского музея, президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода заявил, что задача выставки – не просто привести статические и географические факты свершившейся трагедии, но очеловечить историю, представить ее осязаемой и личной. «То, что рассказывается здесь – не древнее предание, не легенда, – пояснил Александр Борода. – Это судьбы наших бабушек и прабабушек, их искалеченные или прерванные жизни. Это рассказ о потере наших родственников и близких». Он также отметил, что для Еврейского музей эта выставка является важнейшим событием. «С самого открытия музея мы уделяем колоссальное внимание сохранению исторической памяти о ходе Великой Отечественной войны. Ранее мы провели 8 оригинальных выставок, посвященных тем событиям. Но сегодняшняя – одна из самых масштабных, так как в ней отражается всеобщность трагедии».

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что однозначная оценка злодеяний нацистов, данная Международным нюрнбергским трибуналом, не подлежит пересмотру, а преступления нацистов не имеют срока давности. «Сегодня мы зажгли свечи как символ памяти и скорби обо всех наших соотечественниках разных национальностей, которые стали жертвами нацизма, о наших соотечественниках, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны», – отметил он.

Председатель Российского военно-исторического общества помощник президента РФ Владимир Мединский отметил, что потери мирного населения СССР в период войны колеблются между 16,3 млн и 18 млн жизней. «Факт геноцида на международном уровне признан в отношении еврейского народа (более 6 млн жертв), цыган (750 тысяч) и примерно такого же количества сербов. Когда мы с вами говорим о 13, 14, 18 миллионах советских граждан, украинцев, белорусов, русских, евреев, татар, цыган – собственно, всех, кто объединялся на нашей земле под понятием “советский народ” – что это было как не самый жестокий геноцид в истории человечества? Выставка в Еврейском музее дает комплексное представление не только о геноциде евреев, но и об уничтожении всех народов, населявших нашу страну в годы войны», – подчеркнул Мединский.

Главный раввин России Берл Лазар, выступивший с заключительным словом, заявил: «Этот проект получился тяжелым, вспоминать эти истории действительно очень сложно. Остается простой вопрос: тогда зачем нужно все время возвращаться к этому? Это все уже было, это уже история. Но мы все прекрасно понимаем, что история – это урок для современников. В Талмуде сказано: когда мы говорим о любви, мы всегда думаем, что противоположность любви – это ненависть. На самом деле это не так. Противоположность любви – это равнодушие. Человеческое безразличие – это причина, по которой происходят такие трагедии».

Выставка «Ни меры, ни названья, ни сравненья» состоит из трех основных частей: первые две раскрывают тему последовательного истребления деревень и городов, в третьей показаны судьбы пленных. В раздел выставки, посвященный гибели деревень, включены неизвестные фотографии военного времени, многие из которых были сделаны самими нацистами. Еврейский музей и центр толерантности попытался воссоздать мир русской деревни, который вместе с уничтожением целых областей исчез навсегда.

Тема ленинградской блокады, которой в последние годы было посвящено довольно много внимания, раскрывается через восприятие детей, переживавших страшные 900 дней в отрезанном от жизни городе. На выставке представлены личные вещи детей из собрания Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также кинохроника, запечатлевшая бомбардировки Сталинграда и Мурманска. Заключительный раздел экспозиции посвящен судьбам пленных, узников концлагерей и жертв лагерей смерти.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции