Новости

Украинский суд оставил в силе запрет на празднования в Киеве юбилейных дат пособников нацистов

10 июня, 19:00 украина
Поделиться

Шестой апелляционный административный суд на Украине оставил в силе решение Окружного административного суда Киева о запрете празднования в столице памятных дат лиц, причастных к Холокосту и сотрудничеству с нацистами, сообщает ТАСС. Это решение было принято 8 июня.

Также судьи оставили в силе отмену соответствующего решения Киевского городского совета, принятого в феврале 2020 года. Иск о запрете чествования военных преступников в украинской столице был подан украинским юристом Андреем Портновым. С 2014 года одним из главных направлений гуманитарной политики Украины стал пересмотр истории, так называемая декоммунизация, героизация боевиков Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ), виновных в массовых убийствах поляков, евреев, украинцев и русских. Как одно из следствий – 27 февраля 2020 года Киевский горсовет большинством голосов принял постановление о праздновании в столице Украины памятных дат и юбилеев.

Как отмечал Портнов, документом предлагалось отметить 130-летие Ивана Полтавца-Остряницы – нациста, помощника Альфреда Розенберга и Эриха Коха, 100-летие Василя Левковича – нацистского коллаборанта, организатора еврейских погромов, 115-летие Уласа Самчука – деятеля ОУН, участника уничтожения евреев Ровно, 100-летие Василя Сидора – боевика батальона “Нахтигаль”, участника массовых убийств евреев и поляков, карательных операций против мирного населения Белоруссии, 100-летие Василя Галасы – активиста ОУН, участника уничтожения польского населения в 1943-1944 годах, 130-летие Андрея Мельника – главы ОУН, агента нацистских спецслужб.

В списке значатся и другие пособники нацистского режима. Судебный процесс по иску Портнова проходил почти год при консультативной и экспертной поддержке руководителя еврейского комитета Украины Эдуарда Долинского. В итоге 26 января Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск и отменил решение Киевского горсовета, запретив в столице отмечать памятные даты в честь лиц, причастных к Холокосту и сотрудничеству с нацистами. В дальнейшем Киевская горадминистрация подала апелляцию на решение Окружного административного суда столицы, которая и была отклонена Шестым апелляционным административным судом.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции