Новости

Путин назвал проект о «коренных народах» Украины напоминанием о нацистах

10 июня, 15:00 Владимир Путин
Поделиться

Деление Украиной народностей на коренные и некоренные очень напоминает нацистскую Германию, заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Вообще само по себе деление на коренные, первосортные и второсортные категории людей уже совершенно точно смахивает на теорию и практику нацистской Германии. Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности, у него, может, там кровь намешанная. Что делать с этими людьми? Им будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела? Как определяли настоящих арийцев, так будут определять настоящих украинцев?» — подчеркнул Путин.

Таким образом он отреагировал на законопроект украинского президента Владимира Зеленского о коренных народах, в списке которых не оказалось русских. По словам Путина, один из пунктов законопроекта подразумевает, что коренные народы не могут подвергаться дискриминации. «Но есть общее правовое правило, по которому разрешено все, что не запрещено. Коренные народы не могут подвергаться дискриминации, а некоренные, значит, могут? В том числе и русские?» — заметил президент.

Он объяснил, что для русского народа подобные решения в соседнем государстве имеют особенное значение, поскольку еще с советских времен на Украине проживали миллионы людей, считавших себя русскими. «Теперь никто не захочет быть человеком второго сорта. Я уже не говорю о дискриминации по языку. Это приведет к тому, что сотни тысяч или даже миллионы людей либо вынуждены будут уехать, чтобы не считаться людьми второго сорта, либо будут себя переписывать», — отметил Путин, назвав законопроект Зеленского мощным ударом по русскому народу в целом.

В то же время президент уверен, что из-за проводимой Западом политики в отношении России подобные законопроекты на Украине останутся без международной реакции, хотя и нарушают гуманитарные нормы права. «Украину создают как антипод России, поэтому предпочитают не замечать ничего. В том числе и свастики, с которой по городам Украины ходят неонацисты», — заключил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции