Новости

Ашкенази поблагодарил Россию за работу по возвращению останков израильтян в Сирии

18 марта, 12:00 Израиль - Россия
Поделиться

Министр иностранных дел Габи Ашкенази поблагодарил Россию за ее усилия по возвращению останков израильтян в Сирии во время встречи в Москве 17 марта с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает «The Jerusalem Post».

«Спасибо за помощь в наших гуманитарных вопросах с солдатами и другими людьми», – сказал Ашкенази. «В Израиле хорошо известно, что если в нашем обществе и есть деликатный вопрос, то это именно он». «Ашкенази назвал встречу «прекрасной возможностью поблагодарить Россию и ваше руководство за помощь в этом вопросе».

По сообщениям, российские солдаты ищут останки легендарного израильского разведчика Эли Коэна. «Russia Today» недавно опубликовала ранее не показывавшийся видеоролик, в котором Коэн гуляет по Дамаску. Коэн был повешен в сирийской столице в 1965 году после того, как он был раскрыт. В 2019 году российская армия нашла останки пропавшего без вести в 1982 году солдата ЦАХАЛа Закарии Баумеля и вернула их Израилю. Останки двух других солдат, объявленных пропавшими без вести в бою при Султан-Якубе во время Ливанской войны 1982 года, еще не обнаружены.

Ашкенази и Лавров также ответили на вопрос о незавершенном расследовании против Израиля в Международном уголовном суде, прокурор которого Фату Бенсуда утверждает, что Израиль совершил военные преступления против палестинцев. Лавров заметил, что Россия «довольно негативно» относится к МУС. «Ситуация, о которой вы говорили, – лишь один пример. Суд создавался с надеждой, что это будет профессиональный, независимый орган, который когда-нибудь станет универсальным. На практике оказалось иначе. МУС не оправдал ожиданий. Он не раз доказывал политическую мотивированность своих действий», – заявил Лавров.

Министр иностранных дел России обвинил МУС в «попытке расширить свои полномочия и посягнуть на области, которые не входят в сферу его компетенции». Ашкенази выразил надежду, что расследование в отношении Израиля исчезнет из повестки МУС. Решение провести расследование в отношении Израиля «искажает международное право и снижает шанс возобновления переговоров между Израилем и палестинцами», – подчеркнул он. Ашкенази также похвалил Россию как «ведущего игрока на Ближнем Востоке … что важно для региональной стабильности». Он поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку Израиля. «В последние годы между Израилем и Россией ведется плодотворный диалог, основанный на общих интересах и сотрудничестве в областях национальной безопасности. Я вижу большое значение в этом диалоге, между нами», – заявил Ашкенази.

Россия и Израиль в этом году отмечают 30-летие восстановления дипломатических отношений, и Ашкенази упомянул мероприятия, запланированные в обеих странах по случаю этой годовщины. Ашкенази, отец которого пережил Холокост, не раз благодарил Россию за ее роль во Второй мировой войне. Ранее в это же день Ашкенази возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в Москве в память о воинах Красной Армии, место захоронения которых неизвестно. «Мы помним центральную роль российской армии во Второй мировой войне и освобождение ими лагерей смерти по всей Европе, и будем вечно благодарны за это», – подчеркнул Ашкенази.

Россия и другие страны Восточной Европы, особенно Польша, в последние годы были вовлечены в дипломатические споры по поводу их роли во Второй мировой войне и Холокосте. Израильские официальные лица, в том числе премьер-министр Биньямин Нетаньяху, приняли участие в церемониях с участием Путина, прославляющих победу Красной Армии над нацистами как в Москве, так и в Иерусалиме. Ашкенази также принял участие в церемонии открытия Мемориала Холокоста в посольстве Израиля в России.

Ранее на этой неделе Лавров встретился с Мухаммедом Раадом, главой фракции «Хезболлы» в ливанском парламенте, сообщило на этой неделе ТАСС. Ашкенази пытается убедить страны по всему миру объявить всю «Хезболлу», включая ее политическое крыло, террористической организацией. Российские чиновники в последние годы заявляли, что считают «Хезболлу» легитимной, а не террористической организацией. Израильский дипломатический источник сообщил 16 марта, что Министерство иностранных дел считает время встречи Лаврова и Раада случайностью, а не умышленным пренебрежением. По его словам, Ашкенази планировал спросить Лаврова, о чем шла речь на встрече.

Кроме того, Ашкенази стремился достичь соглашения, по которому Россия признала бы израильские «зеленые паспорта», введенные для людей, которые были вакцинированы или вылечились от Covid-19. Однако Минздрав Израиля не признает российскую вакцину от Covid-19. Дипломатический источник сообщил, что Израиль предложил россиянам, желающим посетить страну, пройти перед поездкой ПЦР или серологический тест, чтобы показать, что у них есть антитела против коронавируса. После этого им не нужно будет проходить карантин по прибытии.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции