Новости

Украинская еврейка зажжет Факел диаспоры на церемонии в День независимости

18 апреля, 12:00 День Независимости
Поделиться

Елизавета Шерстюк из Украины была выбрана для зажжения Факела диаспоры на церемонии зажжения факелов в честь Дня Независимости в мае этого года, сообщает «The Jerusalem Post».

Родившаяся в 1971 году, Шерстюк является членом еврейской общины города Сумы. Шерстюк также возглавляет центр гуманитарной помощи «Хесед Хаим», еврейскую организацию помощи, созданную в партнерстве с Американским еврейским объединенным распределительным комитетом, где она организует традиционные еврейские музыкальные мероприятия и программы для евреев всех возрастов и любого происхождения, хотя в разгар российской спецоперации на Украине она в основном занималась оказанием гуманитарной помощи.

«Елизавета Шерстюк, ее коллеги из еврейских и израильских организаций, а также волонтеры и профессионалы были лучом света, прорвавшимся сквозь тьму, нависшую над Украиной», — заявил министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай. «Они оказывали помощь и содействие под огнем, в условиях тяжелых бедствий и большого риска и научили всех нас, что такое человеческая любовь и что такое еврейская солидарность. Поэтому она достойна зажечь Факел диаспоры на предстоящем Дне независимости».

Шерстюк работала над защитой жизни евреев города с первого дня, возглавляя усилия по закупке и доставке еды пожилым и инвалидам через центр «Хесед Хаим». «В ужасной войне есть точки света, такие как действия Елизаветы», — заявил министр культуры Хили Троппер. «Елизавета, как и многие другие евреи и израильтяне, не отвернулась от злодеяний, происходящих в ее стране, а вместо этого решила помочь и принять меры». Когда в Сумах был открыт «гуманитарный коридор», Шерстюк организовала сложную логистическую операцию по эвакуации пожилых людей и инвалидов из города и их транспортировке в безопасные места. Она убедила несколько водителей принять участие в опасной операции и в конечном итоге смогла помочь 150 людям, некоторые из которых были инвалидами, выехать из города.

«Елизавета представляет ценности взаимной ответственности, сионизма и глобального еврейского братства», — заметил Шай. «Елизавета и ее коллеги оказывают большую честь Государству Израиль и еврейскому народу».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции