Новости

Украденные предметы старины из коллекции Майкла Стейнхардта возвращаются в Израиль, но некоторые из них исчезли

25 марта, 18:00 История
Поделиться

Восемь из украденных артефактов, которые миллиардер-филантроп Майкл Стейнхардт должен вернуть Израилю в рамках сделки с прокуратурой Нью-Йорка, до сих пор не найдены, пишет журналист JTA Асаф Шалев.

Об этом говорится в пресс-релизе окружной прокуратуры Манхеттена от 22 марта, в котором сообщается, что украденные предметы старины на сумму 5 миллионов долларов, ранее принадлежавшие Стейнхардту, возвращены в Израиль, где Стейнхардт является крупным спонсором культурных учреждений.

81-летний Стейнхардт также является одним из основателей программы «Таглит», которая предлагает молодым евреям из диаспоры бесплатные поездки в Израиль. Три возвращенных предмета уже выставлены в Музее Израиля, который много лет назад получил их у Стейнхардта. Израильские власти 22 марта получили еще 28 артефактов. Репатриированные предметы старины включают две золотые маски возрастом 7000 лет стоимостью 500000 долларов и три еще более старые каменные маски стоимостью 650000 долларов.

Несколько предметов, переданных Израилю, были первоначально украдены с Западного берега. Один пропавший предмет, амулет в форме рыбы, будет передан Палестинской администрации, если и когда он будет найден. «Эти редкие и красивые артефакты, которым тысячи лет, были скрыты от публики из-за грабежа и незаконной торговли», — говорится в заявлении окружного прокурора Манхеттена Элвина Брэгга. «Мое управление гордится тем, что в очередной раз возвращает исторические предметы старины тем, кому они по праву принадлежат».

Многолетнее уголовное расследование, включавшее несколько ордеров на обыск дома и офиса Стейнхардта, выявило доказательства того, что Стейнхардт владел многочисленными украденными предметами старины. Хотя многие из них были изъяты властями, некоторые им так и не удалось найти. К ним относятся древний меч, семь фигурок из слоновой кости и амулет в форме рыбы. Возврат предметов является результатом соглашения, заключенного между прокуратурой и Стейнхардтом в декабре. Чтобы избежать суда, Стейнхардт согласился отдать 180 предметов, которые, по утверждениям властей, он приобрел нелегально в Израиле и 10 других странах. Ему также запрещено снова покупать древности. В соглашении Стейнхардт не признал, что нарушил закон. А его адвокаты заявили, что дилеры, у которых он купил объекты, обманули его относительно их законности.

Заместитель директора отдела по предотвращению краж Израильского управления древностей Эйтан Кляйн принял участие в церемонии возврата, проведенной прокуратурой 22 марта в Нью-Йорке. «Эти древности бесценны для Государства Израиль и его народа», — говорится в заявлении Кляйна. «Они символизируют наше богатое и обширное культурное наследие. Теперь их возвращают законным владельцам». Возможно, самый важный из предметов Стейнхардта с еврейской точки зрения, стела Гелиодора представляет собой каменную плиту с царским указом периода, предшествовавшего восстанию Маккавеев более двух тысяч лет назад. Стейнхардт купил ее у торговца древностями в 2006 году и передал в долгосрочную аренду Музею Израиля.

Израильское управление древностей было проинформировано, когда артефакт появился на рынке, но не предприняло никаких действий, чтобы остановить его продажу. Агентство также оставалось в стороне после того, как археологи в ходе дополнительной проверки обнаружили, где находился объект до того, как он был украден. В то время как некоторые в Израиле критиковали отношения между Стейнхардтом и израильскими культурными учреждениями, которые он поддерживает, после разоблачения его сделок с украденными древностями, гораздо больше израильских деятелей культуры встали на его защиту, утверждая, что его вклад в развитие страны перевешивает все, что он якобы сделал в сфере покупки древностей.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции