Ученые призывают к действиям по спасению кораллов Красного моря
Настало время спасать кораллы Красного моря, и предлагаемая возможность уникальна: сохранение рифа, который, в отличие от других рифов, оказался невероятно устойчивым к повышению температуры океана. По этой причине группа израильских, арабских и ученых из других стран опубликовала на прошлой неделе статью в журнале «Frontiers in Marine Science», в которой содержится призыв к действиям в адрес региональных правительств и международного сообщества.
По оценкам ученых, к середине столетия, главным образом в результате изменения климата и загрязнения, исчезнет от 70% до 90% всех коралловых рифов. Как сообщила «The Jerusalem Post» соавтор исследования, д-р Карин Кляйнхаус из Университета Стони Брук в Нью-Йорке, более половины Большого Барьерного рифа в Австралии уже повреждено, и в последние несколько дней появились признаки нового обесцвечивания. «Хотя загрязнение и другие факторы играют роль, главная проблема Большого Барьерного рифа состоит в повышении температуры воды. В Акабском заливе нам так повезло, что у нас есть кораллы, которые могут выжить и даже преуспеть при таких аномальных изменениях температуры, которые сейчас убивают большинство кораллов по всему земному шару», – пояснила Кляйнхаус. «Что угрожает рифам в заливе, так это факторы, которые мы можем контролировать на региональном уровне – например, загрязнение сточных вод, отходы опреснительных установок и другие формы загрязнения, которые могут нарушить процесс размножение кораллов», – добавила она. «Мы действительно говорим об одной из очень немногих областей в мире, которая все еще может защитить свои рифы на местном уровне».
Достижение регионального сотрудничества между такими странами, как Израиль, Египет, Иордания и Саудовская Аравия, представляет собой уникальный набор проблем, но научное сообщество готово внести свой вклад. «Авторы статьи либо родом, либо продолжают работать, либо изучали кораллы, находясь в Саудовской Аравии, Израиле, Иордании или Египте», – говорит Кляйнхаус. «Кораллы не признают политических границ. Нам действительно нужно хорошо поработать над научными исследованиями того, что происходит с кораллами, и сохранить их».
Международный исследовательский центр Красного моря был создан в июне в швейцарском городе Берн по инициативе профессора Маоза Файна из Университета Бар-Илан, соавтора исследования. В состав Центра входят партнеры из Израиля, Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Эритреи, Судана, Йемена и Джибути. Кляйнхаус подчеркнула, что соавтором исследования был также посол Швейцарии в Израиле Жан-Даниэль Рух, который продемонстрировал интерес к этому вопросу со стороны европейской страны и других международных участников. Тем не менее, исследователи подчеркнули в документе, что сейчас необходимо, чтобы региональные правительства усилили и предложили ученым свою поддержку. «Рост официальной или неформальной политической поддержки дипломатическими усилиями является одним из наиболее актуальных вопросов. Прежде чем выделять ресурсы, правительства должны поддержать официальное сотрудничество между учеными из разных стран. Без этой легитимации работать вместе становится очень трудно», – заявила Кляйнхаус. «Я бы сказала, что наиболее неотложной задачей является содействие официальной защите Акабского залива как объекта всемирного наследия, что принесет дипломатическую поддержку, внимание и финансирование», – добавила она.
Исследовательница отметила, что вопреки тому, во что могут верить некоторые люди, вопрос спасения кораллов представляет интерес не только для ученых и туристов. «Во всем мире 25% всех морских видов проводят часть или весь свой жизненный цикл в рифе. Если мы потеряем кораллы, что уже происходит, произойдет резкое сокращение количества рыбы и других морских популяций по всему миру. В частности, для Красного моря риф является источником пищи и доходов для 28 миллионов человек, живущих на его берегах, с доходами от рыболовства в 230 миллионов долларов и от туризма в размере 12 миллиардов долларов, что очень много, учитывая, что большая часть населения в регионе является экономически уязвимой», – сказала она. Кроме того, в настоящее время рифы вновь открываются как клад потенциальных источников новых лекарств.
«В частности, в рифе Красного моря много видов, которые встречаются только там. Все эти бактерии и организмы, живущие на рифе, постоянно ведут химическую войну друг с другом, борясь за пространство, пищу и многое другое, и они разработали очень уникальные химические вещества, которые мы только сейчас начинаем исследовать, собирать и тестировать», – пояснила Кляйнхаус, указывая на то, что из веществ, собранных на рифах, уже были разработаны новые препараты для борьбы с такими болезнями, как рак и ВИЧ. «Если мы не сохраним кораллы, мы рискуем потерять этот набор инструментов, прежде чем мы начнем им пользоваться», – заключила она.