Новости

Три страны Персидского залива стремятся к партнерству с Израилем в борьбе с коронавирусом

11 мая, 11:00 коронавирус
Поделиться

В последние недели три государства Персидского залива обратились к Израилю за информацией и помощью в борьбе с новым коронавирусом, известным как Covid-19. Эти три страны составляют половину стран, являющихся членами Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ).

Бахрейн и еще одно государство Персидского залива обратились к медицинскому центру «Шиба» в Тель-Хашомере, выразив заинтересованность в реакции больницы на пандемию, и посол Объединенных Арабских Эмиратов в Организации Объединенных Наций публично заявил, что ее правительство будет готово работать с Израилем над созданием вакцины. «Я слышал, как лидеры стран Персидского залива много раз говорили: «Используя наши ресурсы и богатство и израильские инновации, мы можем создать вакцину и лекарство»…

Они рассматривали эту пандемию как возможность для сотрудничества между ними и Израилем», – говорит раввин Марк Шнайер, который имеет обширные связи в Персидском заливе в качестве президента межрелигиозной организации диалога «Фонд этнического взаимопонимания». «Здесь есть возможность объединить усилия. Так много вопросов выходит за рамки политики на Ближнем Востоке». Шнайер и Йоэль Харевен, директор международного отдела «Шибы», заявили, что Бахрейн и еще одно государство Персидского залива, которое они отказались назвать, проявили интерес к инновациям в области телемедицины или дистанционной медицины в Израиле и к тому, как Израиль отреагировал на пандемию коронавируса.

«Мы предложили им любую помощь, в которой они нуждаются, даже если это означает подключение врачей или медсестер, или направление туда команд медиков, делясь знаниями в области логистики», – сказал Харевен. «Какую бы помощь мы ни оказывали соседям, мы сделаем это с радостью». Харевен сказал, что неназванная страна является «ведущей и выделяющейся» в Персидском заливе и «это не та страна, о которой мы привыкли слышать», и что Израиль, как известно, не имеет с ней никаких связей, поэтому они держатся в тени.

«Есть много вещей, происходящих над и под поверхностью», – говорит Харевен, отметив, что правительства в этом регионе очень централизованы, что означает, что контакт с «Шибой» состоялся с одобрения лидеров. «Они очень верят в связь с израильской медициной и Израилем в целом». Харевен рассказал, что больница принимала участие в прошлогодней конференции в Бахрейне, которая проводилась при поддержке США и предназначалась для содействия инвестициям в палестинскую экономику с целью достижения мира. В то время Шнайер связывал директора «Шибы» профессора Ицхака Крейса и других с ведущими фигурами в Персидском заливе. «С тех пор мы связывались с некоторыми людьми, которых встретили там. Они планируют приехать к нам в гости», – говорит Харевен. «Мы пытаемся понять, как продвигать медицину в странах Персидского залива и как медицина может стать мостом между тем, что происходит здесь и там». Харевен назвал медицинский вопрос «единственным неполитическим вопросом, по которому мы можем договориться».

Посол ОАЭ в ООН Лана Нуссейбех заявила во время вебинара, организованного 5 мая Американским еврейским комитетом и «Jewish Insider», что она не знает о каком-либо текущем сотрудничестве между ее страной и Израилем, но добавила: «Наша точка зрения на науку и борьбу с этой пандемией заключается в том, что они не должны знать границ или ограничений … Я уверена, что есть много возможностей для сотрудничества. Я не думаю, что мы были бы против этого». Нуссейбех сослалась на израильские научные исследования по лечению Covid-19, назвав их «очень увлекательным» и сказав, что «здесь потенциально есть возможности для сотрудничества».

Отвечая на вопросы корреспондента «Channel 13» Барака Равида, посол заявила: «Я думаю, что пространство общественного здравоохранения должно быть неполитизированным пространством, где мы все пытаемся объединить наши коллективные знания об этом вирусе, чтобы улучшить жизнь многих людей во всем мире».

Разговор о сотрудничестве с государствами Персидского залива в борьбе с коронавирусом состоялся после многих лет тесных связей между Израилем и этими странами из-за их оппозиции Ирану и поддержки со стороны администрации Трампа. На прошлой неделе посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил, что он «очень оптимистичен» в отношении укрепления связей между Израилем и государствами Персидского залива в предстоящие годы и что они, скорее всего, будут исходить от группы стран, а не одной, делающей первый шаг. «Союзники Америки также могут быть союзниками друг друга; это естественное развитие отношений», – отметил Фридман.

Публичным пиком этих растущих отношений стал семинар под названием «Мир во имя процветания» в Бахрейне в прошлом году, призванный стимулировать инвестиции в палестинскую экономику, но были сообщения – подтвержденные Шнайером – что лидеры стран Персидского залива будут готовы встретиться с израильским руководством.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции