Новости

Создатели защищают саудовские сериалы, утверждая, что там позитивно изображены евреи, а не израильтяне

4 мая, 11:00 сериал
Поделиться

Телевизионный сериал, транслируемый саудовской телекомпанией во время священного для мусульман месяца Рамадан, вызвал споры, предложив позитивное изображение еврейской общины в одной из стран Персидского залива во время создания Израиля. Критики говорят, что этот и еще один сериал, транслируемый телекомпанией, способствуют нормализации отношений с Израилем, даже несмотря на то, что палестинское дело находится под угрозой из-за ближневосточного плана президента США Дональда Трампа, который сильно благоприятствует Израилю и позволит ему аннексировать большую часть Западного берега.

Отношения между Израилем и арабскими странами Персидского залива незаметно улучшились в последние годы, поскольку они стали рассматривать Иран как общую угрозу, а арабские лидеры стремились заслужить одобрение администрации Трампа. Большинство телевизионных сериалов в арабском мире производятся частными компаниями, но производители должны внимательно относиться к «красным линиям», установленным авторитарными правителями региона.

Действие фильма «Умм-Харун», что по-арабски означает «мать Аарона», происходит в безымянной стране Персидского залива в 1948 году, когда Израиль провозгласил свою независимость, а соседние арабские страны вторглись в него, поклявшись стереть зарождающееся государство с лица земли. В то время еврейские общины, некоторые из которых имели древние корни, можно было встретить по всему арабскому миру. Сериал выходит в эфир во время Рамадана, когда зрительская аудитория резко увеличивается после того, как мусульмане прекращают дневной пост. Это похоже на «Суперкубок» для рекламодателей – особенно в этом году, когда многие люди застряли дома из-за мер строгой изоляции, вызванных коронавирусом. Сериал изображает евреев и мусульман, живущих вместе в мире, и даже показывает роман между еврейкой и мусульманином. Отношения ухудшаются после создания Израиля, когда некоторые евреи становятся на сторону сионистов, а мусульмане — на сторону сотен тысяч палестинцев, которые бежали или были изгнаны из своих домов в 1948 году.

В годы после создания Израиля евреи по всему Ближнему Востоку столкнулись с усилением преследований и насилия, и сотни тысяч из них эмигрировали в новое государство. Когда-то процветающие еврейские общины сократились до нескольких пожилых людей или вообще исчезли.

Еще один сделанный в Саудовской Аравии сериал «Выход 7» также задел зрителей за живое. Отрывок из него, распространившийся в социальных сетях, содержит диалог между двумя главными героями, в котором один защищает дело палестинцев, а другой говорит, что он был бы рад вести бизнес в Израиле. Он обвиняет палестинцев в неблагодарности за поддержку Саудовской Аравии и говорит, что они напали бы на королевство, если бы смогли.

Сериалы спровоцировали онлайн-призывы к бойкоту MBC, транслирующего их частного спутникового канала, принадлежащего Саудовской Аравии. Находящийся в Каире Союз арабских телевизионных продюсеров заявил, что их следует отменить, называя эти сериалы «дешевыми произведениями», предназначенными для «промывания мозгов» арабского народа. Создатели «Умм-Харун» настаивают, что у них нет политической цели. «Я хотел написать эту драму, чтобы донести до людей, что наши общества были гораздо более толерантными, чем сегодня, и люди должны вернуться к тем же ценностям», – заявил Али Шамс, главный сценарист сериала, в интервью «Associated Press». «Мы различаем евреев и Израиль», – сказал он. «Израиль оккупировал Палестину и совершил зверства против палестинского народа».

Продюсер Эмад аль-Энази сказал, что сериал был разработан MBC, а также кувейтской и эмиратской продюсерскими компаниями без участия правительств. «Наша работа не имеет ничего общего с политикой или нормализацией отношений с Израилем», – сказал он. «Палестинское дело – это наше дело».

В течение десятилетий арабские СМИ изображали Израиль и евреев как одно и то же, часто используя антисемитские клише. Но в последние годы некоторые создатели сериалов вновь заинтересовались еврейскими общинами Ближнего Востока и отказались от восприятия арабского мира как нетерпимого и недалекого.

«Еврейский квартал», египетский сериал, вышедший в эфир в 2015 году, дал положительное представление о еврейской общине до 1948 года в Каире и показывал историю любви между еврейкой и офицером египетской армии. Ухудшение отношений меду народами в основном связывалось с движением «Братьев-мусульман», которое в последние годы стало объектом беспрецедентных репрессий со стороны правительства Египта. В этом году Египет подвергся резкой критике за показ научно-фантастического фильма «Рамадан», предсказывающего разрушение Израиля. Израиль и Египет тесно сотрудничают в вопросах безопасности после заключения договора 1979 года, особенно вблизи их границы на Синайском полуострове, в рамках совместных усилий против исламистских джихадистов. Тем не менее, общественное мнение в Египте все еще в значительной степени настроено против нормализации отношений с Израилем.

В Сирии ряд сериалов, транслировавшихся с начала гражданской войны, изображали евреев и христиан в позитивном свете и объясняли любой межрелигиозный конфликт вмешательством Запада или Израиля. «Цель состояла в том, чтобы показать, что мозаичность религиозной жизни была неотъемлемой частью сирийского общества до натиска Запада», – говорит Ребекка Джубин, профессор колледжа Дэвидсона, написавшая книгу о сирийских телевизионных драмах. Джо Халил, профессор Северо-Западного университета Катара и бывший телевизионный продюсер, отмечает, что ежегодная линейка сериалов на Рамадан всегда является «сбалансированной». «Программы должны привлекать рекламодателей, уважать религиозный контекст и часто продвигать политические программы», – подчеркивает он.

Эти два сериала породили продолжительную напряженность между палестинцами и их критиками в Персидском заливе, где многие никогда не прощали покойному палестинскому лидеру Ясиру Арафату поддержку вторжения Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году. В последние дни эта напряженность вскипела в социальных сетях под трендовыми хэштегами «Палестина — это не моё дело» и «Палестина — это моё дело». Саудовцы изображают палестинцев жестокими неблагодарными людьми, в то время как палестинцы обвиняют своих арабских критиков в том, что они продают их.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива приветствовали дипломатические усилия администрации Трампа, когда в январе был обнародован план мирного урегулирования, настаивая на том, что они по-прежнему привержены решению о двух государствах, которое может быть достигнуто путем переговоров.

Премьер-министр Палестинской автономии Мухаммад Штайе заявил на прошлой неделе, что онлайн-оскорбления не отражают официальную позицию обеих сторон. «Саудовская Аравия всегда была рядом с нами и всегда поддерживала нас на международной арене», – сказал он. Принц Турки аль-Фейсал, видный член правящей семьи Саудовской Аравии и бывший начальник разведки, в интервью, которое также проводилось во время Рамадана, отрицал, что был какой-либо толчок к нормализации отношений с Израилем. «Основными пропагандистами этой идеи нормализации являются Израиль, левые палестинские организации и другие движения, враждебные королевству», – сказал он.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции