Новости

Саудовский телесериал, показываемый в Рамадан, вызвал возмущение из-за вступительного диалога на иврите

26 апреля, 16:00 сериал
Поделиться

Новый саудовский телесериал вызвал бурю споров среди стран Персидского залива, поскольку вступительный монолог первого эпизода был произнесен на иврите, сообщает «N12».

Премьера сериала «Умм Харун» («Мать Аарона»), посвященного отношениям между мусульманами и евреями в Кувейте 1940-х годов, состоялась во время Рамадана – самого священного месяца в мусульманском календаре. Показ многих новых сериалов начинается именно во время Рамадана, поскольку люди проводят время постясь. В этом году многие из премьер сериалов были отменены из-за эпидемии коронавируса, но «Умм Харун» уже был снят и, таким образом, отмены не затронули его, сообщает «N12».

«Прежде чем наши шаги исчезнут и наши жизни погрузятся в память, мы будем потеряны для времени», – говорит персонаж-еврейка во вступительном монологе. «Мы евреи Персидского залива, которые родились в странах Персидского залива», – заявляет она.

Сериал был сделан государственным каналом Саудовской Аравии MBC, самым популярным телеканалом в арабском мире, и может похвастаться звездным составом саудовских и кувейтских актеров, включая знаменитую кувейтскую актрису 71-летнюю Хаят аль-Фахд, которая играет мать Аарона. Однако реклама сериала уже вызвала обвинения арабского мира в том, что Саудовская Аравия занимается нормализацией отношений с Израилем. Традиционно фильмы о евреях в арабском мире обычно выходят в основном в Египте и Сирии. Однако, согласно «N12», акцент на евреях Кувейта и их отношениях с соседями-мусульманами — это новый взгляд для арабского телевидения.

В рекламном видео, выпущенном MBC, говорится, что сериал посвящен социальным отношениям между мусульманами и евреями в Кувейте в 1940-х годах. По мнению некоторых историков, в эти годы в Кувейте проживало около 200 еврейских семей. Несколько критиков вышли в социальные сети, когда были выпущены первые рекламные материалы, чтобы выразить свое возмущение сериалом, заявив, что в нем изображены евреи, страдающие от «несправедливости» в арабской стране. «У нас много успешных и героических женщин в Персидском заливе», – возмущалась Хана Аль-Кахтан. «Зачем нам нужно превращать еврейку в героиню в наших драмах?» Даже ХАМАС принял участие в этом споре, осудив сериал «политической и культурной попыткой представить «сионистский проект» обществу Персидского залива».

Согласно «N12», многие полагают, что к созданию сериала причастен наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, поскольку принц заинтересован в более тесных отношениях между королевством и Израилем и мог бы сигнализировать об этом намерении арабскому миру через сериал. Однако эта негативная реакция не была универсальной в арабском мире.

«Арабоязычные евреи являются частью нашей истории, будь то в Египте или на Аравийском полуострове, и это не противоречит нашему утверждению о том, что они не были изгнаны из Персидского залива», – заявил «Al-Jazeera.net» Юсеф аль-Мутайри, профессор современной и новейшей истории в Кувейтском университете. «Исключение составляли лица, которые занимались деятельностью, которую общество не принимало, например, торговлей алкоголем. Мы должны различать сионизм и иудаизм. Израиль и те, кто живет в нем, – сионисты. Но с иудаизмом нет никаких проблем».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции