Новости

Трамп призывает Питтсбург атаковать зло антисемитизма

28 октября 2018, 13:00 сша , Террор
Поделиться

Президент США Дональд Трамп 27 октября осудил «отвратительный акт массового убийства» в синагоге в Питтсбурге, заявив, что антисемитизму «необходимо противостоять везде и всюду, где он появляется», и предположил, что число погибших было бы меньшим, если бы в здании была вооруженная охрана. Хотя как количество смертей, так и детали обеспечения безопасности синагоги еще не раскрыты,

Трамп сказал, что контроль над оружием «имеет мало общего с этим», но «если бы у них была защита внутри, последствия были бы менее трагичными». Согласно сообщениям в местной питтсбургской прессе, в результате нападения погибло не менее 11 человек. Подозреваемый боевик был назван 46-летним Робертом Бауэрсом, чья деятельность в социальных сетях демонстрировала крайне правые и антисемитские настроения. Говорят, что он кричал: «Все евреи должны умереть», когда он вошел в консервативную синагогу «Древо жизни» и начал стрелять во время церемонии наречения имени ребенка.

Городские власти заявили, что расстрел расследуется как федеральное преступление на почве ненависти. Трамп предложил беспощадно осудить антисемитизм, который, по его словам, был мотивом нападения, в отличие от замечаний после столкновений между белыми супрематистами и контр-протестующими в Шарлоттсвилле в прошлом году. Тогда он только разогрел напряженность, обвинив в насилии обе стороны. Обращаясь к молодым фермерам в Индианаполисе, Трамп назвал нападение «чистым злом, в которое трудно поверить». Призвав страну собраться вместе, Трамп пригласил на сцену пастора и раввина, чтобы помолиться. Он сказал, что не изменит планы провести политический митинг в Иллинойсе в тот же день, утверждая, что «мы не можем позволить злу изменить нашу жизнь».

Расстрел произошел менее чем за две недели до выборов, на которых будет решаться вопрос о контроле над Конгрессом, и после напряженной недели, где доминировали сообщения о бомбе в почтовом ящике с очевидными политическими мотивами, и является еще одним явным напоминанием о расколотой нации. «Многие люди убиты, – сказал Трамп по прибытии в Индиану. «Многие люди очень тяжело ранены». Он сказал, что нападение «определенно выглядит как антисемитское преступление» и «не должно быть терпимости к антисемитизму в Америке». Но атака не убедила его в необходимости более жесткого контроля над оружием. «Это случай показывает, что если бы у них была вооруженная охрана внутри, они могли бы немедленно остановить его», – сказал Трамп. «Честно говоря, возможно, никто бы не был убит, кроме него. Так что это очень, очень – очень сложная ситуация».

После предыдущих массовых расстрелов Трамп иногда говорил, что будет рассматривать ужесточение законов об оружии, но в основном призывал к большему вооружению охранников в таких местах, как школы. Трамп сказал, что законодатели «должны в значительной мере сделать смертную казнь популярной», и люди, которые убивают в таких местах, как синагоги и церкви, «действительно должны заплатить максимальную цену».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции