Новости

Трамп говорит, что к церемонии подписания договора между Израилем и ОАЭ может «присоединиться» еще одна страна

11 сентября, 17:00 международные отношения
Поделиться

Президент США Дональд Трамп заявил 10 сентября, что на церемонии подписания соглашения о нормализации отношений меду Израилем и ОАЭ в Белом доме на следующей неделе к этим двум государствам может присоединиться еще одна страна.

«На следующей неделе в Белом доме у нас будет подписание договора между ОАЭ и Израилем, и мы могли бы добавить к нему еще одну страну. И я скажу вам, что страны, которые хотят участвовать в этом, выстраиваются в очередь», – сказал Трамп во время пресс-брифинга в Белом доме. «Вы увидите, как другие страны присоединяться в течение относительно короткого периода времени. И у вас может быть мир на Ближнем Востоке», – сказал он. Трамп не назвал страну, которая может быть «добавлена» к двум подписантам, и не уточнил, какие страны могут присутствовать на церемонии 15 сентября, но сказал, что ряд «крупных» стран собираются присоединиться, и упомянул, что недавно разговаривал с королем Саудовской Аравии Салманом.

«Я разговаривал с королем Саудовской Аравии, так что мы говорим. Мы только начали диалог», – заявил Трамп. Было неясно, имел ли Трамп ввиду, что другая страна может присоединиться к Израилю и ОАЭ на церемонии или присоединиться к их соглашению о нормализации.

В течение нескольких недель после объявления 13 августа о соглашении о нормализации отношений официальные лица США и Израиля заявляли, что другие арабские государства последуют примеру ОАЭ и нормализуют отношения с Израилем, в том числе конкретно назывались Оман и Бахрейн. Саудовская Аравия и Бахрейн согласились разрешить израильским самолетам использовать свое воздушное пространство после соглашения о нормализации, что было расценено как значительный шаг к более теплым отношениям, но выразили сомнения по поводу нормализации отношений с Израилем.

Король Бахрейна сказал старшему советнику Белого дома Джареду Кушнеру, который является ключевым игроком в процессе нормализации, что Манама подпишет сделку только при согласовании с Саудовской Аравией; а наследный принц Эр-Рияда сказал Кушнеру, что в соответствии с Арабской мирной инициативой 2002 года мирное соглашение между Израилем и Палестиной должно предшествовать любому соглашению о нормализации отношений.

«Король Салман и наследный принц Мухаммед бен Салман очень серьезно относятся к палестинскому делу. Они хотели бы, чтобы палестинцы работали честно и улучшали жизнь своего народа», – сказал Кушнер журналистам во время брифинга 9 сентября. «Но опять же, они собираются делать то, что отвечает интересам Саудовской Аравии, саудовского народа и мусульман всего мира, поскольку они очень серьезно относятся к этой ответственности», – сказал Кушнер. «Мы посмотрим, что произойдет и как долго, вы знаете, они захотят это делать. Но я скажу, что многие люди теряют терпение по отношению к палестинскому руководству».

Со своей стороны, Трамп 10 сентября особо отметил наследного принца ОАЭ Мухаммеда бен Зайеда Аль-Нахайяна за его готовность официально оформить отношения с Израилем. Трамп назвал де-факто лидера ОАЭ «воином» и сказал, что Мухаммед очень взволнован этим. Далее Трамп заявил, что, если он выиграет президентские выборы в ноябре, и Иран, палестинцы вернутся за стол переговоров. «Если мы выиграем выборы, Иран очень быстро придет и подпишет с нами соглашение. Я бы сказал — в пределах первой недели, но давайте дадим себе месяц, потому что их ВВП упал на 25% (в результате санкций под руководством США), что неслыханно, и они хотели бы снова вернуться к тому, чтобы иметь успешную страну», – сказал Трамп. «И я думаю … палестинцы вернутся «в лоно»», – продолжил президент, признав, что он «откровенно удивлен» тем, что Рамаллах продолжает бойкотировать его администрацию с тех пор, как Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля в 2017 году. Однако он заявил, что решение его администрации удержать 750 миллионов долларов ежегодной помощи Палестинской администрации «является лучшим способом… сблизить позиции сторон».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции