Новости

Вирусное видео «растерянного» президента Сербии – не то, чем кажется

11 сентября, 13:00 международные отношения
Поделиться

Этот видеоролик стал «вирусным» сразу после того, как лидеры Сербии и Косово подписали на прошлой неделе свои соглашения с США в Овальном кабинете.

Президент США Дональд Трамп заявил: «Сербия намерена открыть в этом месяце торговое представительство в Иерусалиме и перенести свое посольство в июле. Это круто! Это очень важно – мы очень ценим это». Президент Сербии Александр Вучич начинает листать соглашение, лежащее перед ним на столе, смотрит в сторону, а затем откидывает волосы в сторону, что, по-видимому, является выражением дискомфорта. Многие истолковали эту реакцию как означающую, что Вучич не знал, что он должен был перевести посольство в Иерусалим, и был ошеломлен словами Трампа. На самом деле Вучич отреагировал на упоминание Трампом июля, ка даты открытия посольства, что кажется очень далеким, учитывая, что Сербия планирует открыть свое торговое представительство в этом месяце.

Источники, близкие к Вучичу, указали 10 сентября, что президент Сербии уже объявил на конференции AIPAC в марте, что его страна откроет торговое представительство в Иерусалиме, и его намерение состояло в том, чтобы сделать первый шаг к открытию посольства в столице Израиля. «Мысль о том, что Вучич не знал об этом, не соответствует действительности», – отметил источник. На самом деле команда во главе с президентом Сербской Торговой палаты Марко Чадежем была в Израиле на этой неделе, чтобы открыть торговое представительство, встретившись 10 сентября в Иерусалиме с продавцами недвижимости, чтобы найти правильное место. Включение Израиля в переговоры между Сербией и Косово не было таким спонтанным, как его интерпретировали многие комментаторы, поскольку посольство в Иерусалиме было существующей политикой Сербии, которая также соответствовала цели американской внешней политики последних лет – в дополнение к тому, что это помогло Трампу показать своим избирателям еще одну победу в преддверии ноябрьских президентских выборов.

Что касается внешнеполитической цели Сербии – в конечном итоге присоединиться к ЕС, Чадеж не видит посольство в Иерусалиме в качестве препятствия для этого. «Мы смотрим в будущее. После соглашения о нормализации с ОАЭ все изменится. За этим последуют другие страны Персидского залива/Ближнего Востока, – а после того, как Сербия перенесет свое посольство в Иерусалим, другие страны Европы станут более открытыми для нового подхода», – заявил Чадеж. Вучич даже планирует обратиться к некоторым из своих союзников в Европе, чтобы побудить их последовать примеру Сербии.

Сербские источники не говорят, какие это будут страны, но Вучич особенно близок с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, которые также привели свои страны к прочному партнерству с Израилем. Но, конечно, есть загвоздка: Сербия не хочет, чтобы Израиль признал Косово в качестве независимой страны. Вучич планирует разъяснить премьер-министру Биньямину Нетаньяху, что именно это означает, в телефонном звонке, запланированном на 11 сентября. Внутри страны Вучичу было бы трудно объяснить избирателям, зачем он делает шаг к тому, чтобы стать первой европейской страной, открывшей посольство в Иерусалиме, сделав ее «самой произраильской страной в Европе», в то время как Израиль делает то, что Сербия считает неприемлемым: признает Косово как независимую страну.

Сербские источники пояснили, что, по их мнению, Израиль может иметь дипломатические отношения с Косово «ниже определенного порога». Другими словами, ситуация может быть похожа на отношения Израиля и Тайваня, где есть израильское консульство и другие дипломатические и деловые связи, но нет посольства и нет официального признания независимости. Если Израиль признает Косово, Сербия все еще может открыть посольство в Иерусалиме, но отношения с Белградом значительно ухудшатся.

Что касается целей сербского торгового представительства, которое откроется в Иерусалиме в ближайшие недели, Даниэль П. Вайдич, президент вашингтонской консультационной фирмы «Yorktown Solutions», работающей с Торговой палатой Сербии, заявил, что технологии и инновации являются «столпами стратегического партнерства между Сербией и Израилем, мотивировавшим переезд в Иерусалим». Другие ключевые области включают безопасность и коммерческие связи. Чадеж объяснил, что после экономического кризиса 2012 года Белград частично восстановил экономику за счет смещения акцента на поощрение предпринимательства и технологических ноу-хау. И израильтяне, и сербы использовали «дезорганизацию в наших интересах», – сказал Чадеж. По его словам, после того, как поколение сербов выросло в условиях политической нестабильности и войн, а израильтяне получили обязательную военную службу и пережили войны и террористические нападения, люди в этих обществах более склонны к риску, когда дело касается бизнеса.

«У нас был бум исследований и разработок и стартапов в Сербии, и мы находимся там, где был Израиль в 2012 году», – говорит Чадеж. «Мы ищем совместные израильско-сербские стартапы».

Чадеж также отметил, что недавно легализованные отношения Израиля с ОАЭ могут стать возможностью для израильско-сербских отношений, потому что Эмираты, среди прочего, вкладывают значительные средства в сербскую недвижимость и производство продуктов питания. Вайдич и Чадеж также поблагодарили администрацию Трампа и специального посланника США по переговорам Сербия-Косово Ричарда Гренелла за то, что они сосредоточили внимание на «экономической нормализации» между сторонами, чего не делали предыдущие администрации США.

Администрация Трампа пыталась сделать то же самое, чтобы объединить Израиль и палестинцев, предложив десятки миллиардов долларов инвестиций в палестинскую экономику в рамках своего мирного плана и организовав в прошлом году крупную экономическую конференцию в Бахрейне, но без особого успеха. Но этот подход по-другому сработал в Сербии и Косово, которые, как отметил Чадеж, имеют постоянные деловые связи, потому что предприятия ищут общие интересы.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции