Новости

Торговля Израиля с арабскими странами резко выросла после мирных соглашений 2020 года

12 сентября, 12:00 статистика
Поделиться

Новые данные показывают, что торговля между Израилем и странами Ближнего Востока и Северной Африки значительно выросла в этом году после нормализации отношений еврейского государства с рядом арабских стран, сообщает «The Times of Israel».

Согласно данным Центрального бюро статистики, которые приводит стажер Министерства иностранных дел Йонатан Гонен, за первые семь месяцев 2021 года товарооборот вырос на 234% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Статистика показала, что товарооборот с Объединенными Арабскими Эмиратами вырос с 50,8 млн долларов в период с января по июль 2020 года до 613,9 млн долларов за тот же период в 2021 году.

ОАЭ были первыми из четырех государств региона, которые нормализовали отношения с Израилем в прошлом году, после Египта в 1979 году и Иордании в 1994 году. Торговля с Иорданией также увеличилась в этом году со 136,2 миллиона долларов до 224,2 миллиона долларов, а торговля с Египтом выросла с 92 миллионов до 122,4 миллиона долларов. Товарооборот с Марокко вырос с 14,9 млн долларов до 20,8 млн долларов. Согласно этим данным, торговля с Бахрейном практически отсутствовала в первые семь месяцев 2020 года. В тот же период этого года была зарегистрирована торговля на 300000 долларов. Эти цифры не включают продажи в сфере туризма и услуг.

Соглашения 2020 года с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко, также известные как «Соглашения Авраама», противоречат давнему арабскому представлению о том, что нормализации отношений с Израилем не может произойти до тех пор, пока он не достигнет всеобъемлющего мирного соглашения с палестинцами. Палестинские лидеры осудили соглашения как «удар в спину» и «государственную измену». Израиль уже подписал множество соглашений как с ОАЭ, так и с Бахрейном, в самых разных сферах – от туризма до авиации и финансовых услуг.

«Это только начало», – написал в своем твиттер-аккаунте Ави Берковиц, бывший чиновник Белого дома, входивший в команду, которая вела переговоры по соглашениям, ссылаясь на новые данные.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции