Таинственные захоронения возрастом 2500 лет напоминают о торговле людьми в древнем Израиле
Около 2500 лет назад группа молодых женщин встретила свою трагическую судьбу в центре Негева, когда их вел один из торговых караванов, возможно, для продажи в качестве храмовых проституток, показали новые раскопки Израильского управления древностей (IAA), пишет журналистка «The Times of Israel» Росселла Теркатин. Это место, массовое захоронение, было обнаружено в 2021 году доктором Мартином Давидом Пастернаком, но впервые о нем было объявлено общественности 5 февраля.
Район был впервые исследованный в рамках спасательных раскопок перед строительными работами около перекрестка Тлалим. По мере продвижения раскопок археологи вскоре поняли, что это место, где находятся останки десятков людей и множество уникальных артефактов середины первого тысячелетия до н. э., не имеет аналогов в Израиле или во всем регионе.
«Мы знаем, что торговля людьми происходила в этом районе на протяжении тысячелетий до недавнего времени», — рассказала “The Times of Israel” в телефонном интервью старший научный сотрудник IAA доктор Тали Эриксон-Джини. «Мы все знакомы с библейской историей о том, как Йосеф был продан каравану мадианитян, затем измаильтянам и, наконец, в Египет. Однако археологические находки, свидетельствующие об этом явлении, редки. Наши открытия, похоже, связаны именно с этой торговлей людьми».
Одним из первых найденных артефактов был алебастровый сосуд.
«Я узнала в нем контейнер, использовавшийся для перевозки ладана и мирры, распространенный на юге Аравийского полуострова между 8 и 2 веками до н. э.», — рассказала Эриксон-Джини. «Затем мы поняли, что архитектура небольшого здания, которое мы обнаружили, была типичной для 5 и 4 веков, что позволило нам точнее определить период».
Вскоре археологи обнаружили, что там были похоронены десятки людей.
«Здание было окружено опорами, и между ними мы нашли около 60 человек, множество колец, браслетов и украшений, в основном из меди и бронзы, а также скарабеев в египетском и финикийском стиле и другие предметы», — заявила Эриксон-Джини.
Еще семь скелетов были найдены в другом небольшом сооружении неподалеку.
Археологи также раскопали около 40 кремневых орудий. Исследование доктора Якоба Варди, эксперта IAA по кремневым орудиям, показало, что подобные тупые наконечники стрел ранее были обнаружены в захоронениях того же периода в современном Йемене и Омане.
«Исторические источники говорят нам, что наконечники стрел использовались для гадания», — заметила Эриксон-Джини. «В еврейской Библии, например, описывается, как царь Вавилона практиковал гадание, потрясая стрелами».
Исследователь объяснил, что несколько других элементов указывают на то, что на этом месте проводились гадания и другие сложные погребальные практики.
«Мы могли бы сказать, что они измельчали ладан», — отметила Эриксон-Джини. «Благовония, такие как ладан и мирра, получали путем обработки смол деревьев, которые росли в южной части Аравийского полуострова или на Африканском Роге».
Возжигание ладана было обычным явлением во время похорон.
«Что нас поразило на этом месте, так это то, что после сжигания благовоний они систематически разбивали каждую курильницу, независимо от размера или материала, толстые базальтовые тяжелые курильницы, каменные курильницы, глиняные курильницы, даже алебастровые сосуды», — рассказала Эриксон-Джини.
По словам Эриксон-Джини, подобные разбитые сосуды ранее находили при раскопках, но в тех случаях исследователи не нашли элементов, связывающих это явление с погребальными ритуалами.
Возможно, самый важный вопрос, который возникает в связи с этим местом, касается личности захороненных людей. Археологи обнаружили более 65 скелетов, большинство из которых принадлежали женщинам в возрасте от 14 до 20 лет. Остальные, по-видимому, были мужчинами в возрасте от тридцати до сорока лет.
«В надписи, обнаруженной в Йемене, датируемой примерно 100 годами после того, как гробницы в Негеве вышли из употребления, перечислены десятки проданных там женщин, в том числе около 30 женщин, купленных в Газе, а также из Египта, Греции, Моава, Финикии и других мест», — сказал Эриксон-Джини. «Исследователи полагают, что их продавали не только как жен, но и как храмовых проституток».
Практика использования проституток в храмовых и культовых ритуалах была распространена в древнем мире, в том числе в Ханаане и Вавилоне.
Танах неоднократно упоминает эту практику среди народов, окружавших евреев.
«У нас есть папирус из Египта, датируемый 3 веком до н. э., в котором упоминается женщина из Аммона, или современного Аммана, привезенная в качестве храмовой проститутки в Яффо», — отметила Эриксон-Джини.
По словам исследовательницы, возраст как женщин, так и мужчин, похороненных на этом месте, подтверждает теорию о торговле людьми.
«По сути, мы нашли группу молодых женщин и мужчин среднего и старшего возраста», — отметила Эриксон-Джини. «Интересно, что мы не нашли скелетов детей или младенцев, хотя роды, вероятно, были самой распространенной причиной смерти среди молодых женщин в то время. Это говорит о том, что происходило что-то другое».
«В тот период между Вавилоном и южной Аравией было много связей», — добавила она. «Мы знаем, что их храмы строились и управлялись по тем же принципам. Храмовая проституция была важной практикой в Вавилоне. Одной из его богинь была Инанна, которую называли «великой блудницей».
Гробницы, которые открывались и закрывались несколько раз, что говорит о том, что они использовались в течение нескольких лет, позволили сделать еще одну находку, связанную с сексуальностью.
«Мы обнаружили около 10 больших раковин каури, которые традиционно отождествлялись с женскими гениталиями», — рассказала Эриксон-Джини. «Подобные раковины были найдены в храмах Иордании и Египта, всегда связанных с женскими божествами. Это не совпадение».
Рядом с погребальным сооружением не было других известных поселений или мест. Однако оно оказалось на перекрестке двух важных древних дорог через Араву — Подъема Скорпиона, упомянутого в Танахе, и Дарб Эль-Султан, или Царской дороги.
«Эти две дороги существуют уже 5000 лет», — заявила Эриксон-Джини. «Что я нахожу интересным, так это то, что у нас есть доказательства как погребальных, так и гадательных практик на перекрестках в других древних местах, особенно на Т-образных перекрестках. Это дает еще один аргумент в поддержку нашего понимания этого места».
Другие значимые находки включают в себя горшок для приготовления пищи, который, судя по клейму на ручке, был привезен из Иудеи, и небольшие медные весы, которые обычно использовались для взвешивания благовоний для обмена на золото или серебро.
«Мы даже нашли фибулу, форму древней булавки, которая, вероятно, была привезена из Южной Европы, и стеклянный кулон 4 или 3 века до н. э., который, вероятно, был изготовлен в Западном Средиземноморье», — рассказала Эриксон-Джини.
Хотя мы никогда не узнаем наверняка, кем были молодые женщины, похороненные в Негеве, и что определило их судьбу, будущие исследования, вероятно, прольют дополнительный свет на их историю.
«Артефакты и останки, обнаруженные на этом месте, предлагают материалы для изучения на долгие годы», — заявила Эриксон-Джини. «Мы только начинаем исследовать их».