Новости

Студенты Варшавского университета вспомнили о сегрегации евреев в университете перед Второй Мировой войной

8 октября, 14:00 польша
Поделиться

Студенты Варшавского университета, одного из крупнейших польских университетов, почтили память жертв политики сегрегации против евреев, введенной там 82 года назад. Ректор университета не принял участия в церемонии, прошедшей 6 октября.

«Лавковое гетто» было официальной формой дискриминации евреев в довоенной Польше. Еврейские студенты должны были сидеть на специально отведенных для этого скамьях в специальных секциях лекционных залов или стоять на некоторых занятиях. В Варшаве националисты избивали студентов – христиан, которые хотели продемонстрировать солидарность со своими еврейскими коллегами и сидели на одних скамьях с ними.

Уже второй год подряд студенты Варшавского университета чтят память жертв такой дискриминации. Они критиковали отсутствие ректора, Марцина Палыса, во время церемонии. «Руководство Варшавского университета до сих пор не решилось почтить память жертв своей антисемитской политики и не отмежевалось от правых организаций, которые сеяли здесь ужас», – сказал Доминик Пучала из Студенческого антифашистского комитета.

Петр Вислицки, президент Ассоциации Еврейского исторического института Польши, рассказал участникам мероприятия об антисемитских репрессиях, с которыми столкнулись его родители во время учебы в Варшаве и Львове. Он поблагодарил организаторов за их приверженность и смелость в преодолении трудного прошлого. «История показывает, что молчать определенно хуже, чем говорить правду», – сказал Вислицки. «История никогда не простит тех, кто молчал».

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции