Новости

Израильские студенты в Варшаве подверглись нападению группы молодых катарцев

9 сентября, 18:00 Происшествия
Поделиться

Несколько израильских студентов, обучающихся за границей, подверглись жестокому нападению в столице Польши рано утром 7 сентября со стороны группы молох уроженцев Катара, двое израильтян были госпитализированы.

МИД подтвердил информацию о нападении и сообщил, что израильский консул в Варшаве рассмотрит этот инцидент. Йотам Кашпицки и несколько его друзей, которые учатся в Колледже управления в Ришон-ле-Ционе, были в ночном клубе и ушли оттуда в 4 часа утра 7 сентября. По словам Кашпицки, когда они уходили, к ним подошли несколько молодых арабов и начали спрашивать, не израильтяне ли они. Кашпицки рассказал «The Jerusalem Post», что мужчины, идентифицировавшие себя как уроженцы Катара, начали кричать «свободная Палестина», «свободная Газа» и «чертов Израиль» в адрес группы израильтян, и когда они заявили, что они на самом деле израильтяне, катарцы начали атаковать и избивать их.

Кашпицки уже покидал место происшествия в такси, но когда он увидел, что случилось, он вышел из машины и бросился на помощь своим друзьям. Один из нападавших ударил Йотама по лицу, и он потерял сознание. Он считает, что нападавший использовал кастет, учитывая серьезность травмы, которую он получил, и тот факт, что он потерял сознание. Фотографии, опубликованные братом Йотама в «Фейсбуке», показывают его с окровавленным лицом и носом, и заплывшим глазом. Йотам был доставлен в больницу с переломом носа и глазницы и надеется вернуться в Израиль либо завтра, либо вскоре после этого.

Йотам описал инцидент как «террористический инцидент, основанный на националистических мотивах», и очень критично охарактеризовал как прохожих на улице, так и сотрудников службы безопасности ночного клуба, которые, по его словам, ничего не сделали, чтобы помочь израильтянам, подвергшимся нападению. Кашпицки также подверг резкой критике МИД Израиля и посольство Израиля в Варшаве, заявив, что они не оказали никакой помощи, а просто сказали им сообщить о случившемся варшавской полиции.

Вместе с тем он заявил, что Варшавская школа экономики, в которой учатся израильские студенты, помогла ему и другому студенту, который был ранен. Кашпицки и другие студенты сообщили об инциденте в варшавскую полицию, заявившую, что она расследует его. По данным МИД, израильский консул в Варшаве Мани Каамара предложил пострадавшим помощь и рекомендовал им подать жалобу в полицию. «Министерство иностранных дел изучает инцидент и примет решение относительно дальнейших шагов совместно с местными властями», – говорится в сообщении министерства для прессы.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции