Новости

«Стрелки» из кошерного магазина планировали атаку в течении долгого времени

14 января, 16:00 сша , Террор
Поделиться

Власти заявили, что два человека, которые застрелили полицейского, а затем убили трех человек в кошерном продуктовом магазине в Джерси-Сити, планировали нападение в течение долгого времени и были оснащены, чтобы нанести еще больший урон.

Представители правоохранительных органов штата и федеральных органов раскрыли подробности о месяцах, предшествовавших нападению, совершенному Дэвидом Андерсоном и Фрэнсин Грэм, парой, которая выражала ненависть к евреям и правоохранительным органам в записках, оставленных на месте преступления и в онлайн – постах. «Это был бессмысленный и трусливый поступок», – заявил прокурор Крейг Карпенито. 47-летний Андерсон и 50-летняя Грэм застрелили полицейского из Джерси-Сити Джозефа Силса во время случайной встрече на кладбище 10 декабря, затем приехали к магазину и убили 31-летнюю Миндель Ференц, владевшую магазином вместе со своим мужем; 24-летнего Моше Дойча, студента ешивы из Бруклина, который делал там покупки; и сотрудника магазина Дугласа Мигеля Родригеса. Родригес держал заднюю дверь открытой для покупателя, чтобы он мог убежать, прежде чем он был застрелен, сообщили власти 13 января.

Впоследствии в магазине было найдено пять единиц оружия и сотни патронов. Следователи также обнаружили в фургоне пары бомбу, которая могла разбросать осколки шрапнели на площадь «в пять футбольных полей», сказал специальный агент ФБР Грегори Эри. В фургоне также были материалы для изготовления второй бомбы, отметил он. Не известно наверняка, что вызвало противостояние между полицейским Силсом и «стрелками». Чиновники предположили, что Силс, ветеран, служивший в полиции 13 лет возможно, остановил фургон U-Haul, на котором ехали Андерсон и Грэм, потому что он соответствовал описанию транспортного средства, связанного с убийством водителя взятого напрокат автомобиля в Бейонне несколькими днями ранее. При этом, Силс, возможно, нарушил их планы и предотвратил еще большее кровопролитие, сказал Карпенито.

По словам чиновников, Андерсон и Грэм избили и застрелили 34-летнего водителя Майкла Румбергера, хотя было неясно, был ли он заранее выбран как мишень для нападения. По словам Карпенито, незадолго до нападения в Джерси-Сити пара также провела поиск информации в Интернете о еврейском общинном центре в соседнем Бейонне. Забаррикадировавшись в кошерном магазине, Андерсон и Грэм были убиты после продолжительной перестрелки с полицией, звуки которой несколько часов разносились по окрестным районам во втором по величине городе Нью-Джерси.

Расследование показало, что пистолет, найденный в кошерном продуктовом магазине, который использовался Андерсоном и Грэм для убийства Румбергера, также использовался для выстрела по окнам машины, управляемой хасидом на шоссе возле Джерси-Сити. Этот человек не пострадал. Об этой стрельбе не сообщалось, пока следователи не начали расследовать стрельбу в магазине. «Вплоть до нападения не было известно ничего, что могло бы поставить кого-либо из них под наблюдение», – сказал Эри.

По словам Карпенито, видеозапись с камер наблюдения показала, что Андерсон и Грэм дважды за неделю, предшествовавшую нападению, проезжали мимо магазина в арендованном фургоне U-Haul. На месте происшествия была обнаружена записка Андерсона, содержащая ссылку на документальный фильм 1990-х годов «Война ФБР против черной Америки», в котором рассказывалось о том, как ФБР преследовало лиц, причастных к движению за гражданские права в 1960-х годах. Он добавил, что временная метка, написанная на записке, соответствует фрагменту в документальном фильме, где интервьюируемый выступает за убийство «фашистских свиней – полицейских».

Следователи обнаружили в сообщениях Андерсона в социальных сетях ссылку на евреев как на «самозванцев, которые населяют синагоги Сатаны». По словам чиновников, Андерсон получал около 560 долларов в месяц как ветеран армии, и, возможно, продавал имущество, чтобы заработать деньги, но следователи не нашли никаких доказательств того, что он получал помощь извне для покупки оружия или материалов для изготовления бомб.

bloomberg.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции