Новости

США работают над нормализацией отношений между Израилем и арабскими государствами, заявил Ашкенази

10 июня, 14:00 Израиль - США
Поделиться

Администрация Байдена активно участвует в поощрении большего числа арабских государств к установлению дипломатических отношений с Израилем, заявил 8 июня министр иностранных дел Габи Ашкенази, сообщает «The Jerusalem Post».

«Они полностью приняли Соглашения Авраама и стремятся расширить их», — сказал он. «Будет кто-то назначен ответственным за это». Администрация Байдена рассматривает вопрос о назначении бывшего посла США в Израиле Дэна Шапиро посланником на Ближнем Востоке, ответственным за продолжение выполнения Соглашений Авраама, сообщила на прошлой неделе «The Washington Post». Администрация Байдена не использует название эпохи Трампа «Соглашения Авраама», вместо этого называя их «соглашениями о нормализации».

На брифинге, подводящем итоги своего пребывания в Министерстве иностранных дел, поскольку 13 июня ожидается приведение к присяге нового правительства, а его место займет Яир Лапид, Ашкенази заявил, что он ежедневно поддерживает контакты с Вашингтоном. Ашкенази не сказал, какие страны, вероятно, будут следующими в списке установивших полноценные отношения с Израилем. Ашкенази также рассказал, что поддерживал контакты с несколькими своими коллегами в странах, с которыми Израиль не имеет официальных связей. По словам Ашкенази, отношения со странами Соглашений Авраама – Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Марокко – развиваются «сверхбыстрым образом», добавив, что они продолжаются после того, как они «прошли испытание в рамках операции «Страж стен»».

Ашкенази указал на 29 уже подписанных соглашений, а также на четыре новые дипломатические делегации. По его словам, товарооборот между Израилем и этими странами уже достиг 1 миллиарда шекелей. Генеральный директор МИД Алон Ушпиз заявил, что соглашение об исключении двойного налогообложения, подписанное с ОАЭ на прошлой неделе, является ключевым и откроет дверь для новых соглашений. Но помимо цифр, Ашкенази рекламировал Соглашения Авраама как «изменение дискурса на Ближнем Востоке».

Ашкенази является соучредителем Института мира Соглашений Авраама, основанного главным помощником Трампа Джаредом Кушнером для углубления связей между Израилем и арабскими странами, и он планирует принять участие в деятельности института после того, как покинет свой пост. Министр опроверг сообщения о том, что в прошлом месяце США ставили какие-либо ультиматумы или временные рамки для операции «Страж стен». «Мы получили полную поддержку со стороны правительства США», — отметил он. «Они спросили нас, каковы наши цели и как мы планируем их достичь. Байден был вовлечен в детали … Им было нелегко, но они блокировали антиизраильские решения Совета Безопасности ООН как минимум трижды».

По словам Ашкенази, непрерывный и прозрачный диалог с США является ключом к продолжению поддержки. Министерство иностранных дел также работало над торговым соглашением с Иорданией в прошлом году, которое увеличит импорт и экспорт между Израилем и Иорданией и позволит Амману экспортировать больше товаров в Палестинскую автономию. Ашкенази трижды за последний год встречался со своим иорданским коллегой Айманом Сафади, и заявил, что они были близки к подписанию соглашения, но последний раунд боев с ХАМАСом отбросил переговоры назад.

Ашкенази указал на небольшие позитивные сдвиги в структуре голосования в ООН. К примеру, в 2020 году Генеральная Ассамблея ООН приняла 18 антиизраильских резолюций по сравнению с 20 в предыдущем году. В настоящее время Израиль принимает более агрессивную переговорную позицию, чтобы попытаться заставить страны проголосовать за него или воздержаться, что включало вызов послов в Министерство иностранных дел для разъяснений после недавнего голосования в Совете ООН по правам человека. «Это война на истощение, и мы должны проявлять настойчивость», — подчеркнул Ашкенази.

Ушпиз 7 июня рассказал о том, что Израиль впервые выбрали в Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС), указав, что это один из крупнейших советов ООН. Теперь Израиль сможет голосовать, предлагать резолюции и выдвигать инициативы в ЭКОСОС после того, как 154 страны проголосовали за членство Израиля от группы западноевропейских и других стран. ЭКОСОС курирует различные комитеты ООН, в том числе по положению женщин, статистике, народонаселению и развитию. «Избрание Израиля для работы в ЭКОСОС — это признание наших инноваций и творчества, которые служат на благо всех стран мира, а также свидетельство наших дипломатических усилий во всем международном сообществе», — заявил 7 июня посол в ООН Гилад Эрдан.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции