Новости

Скончался старейший ветеран Великой Отечественной войны в Приморском крае Ефим Гольдберг

13 апреля, 19:00 некролог
Поделиться

12 апреля, после продолжительной болезни, в военном госпитале Владивостока скончался старейший ветеран Великой Отечественной войны в Приморском крае Ефим (Хаим) Моисеевич Гольдберг. 15 марта ему исполнилось 106 лет.

Узнав о смерти Ефима Гольдберга, свои соболезнования выразил губернатор края Олег Кожемяко. «Ушел из жизни настоящий человек. Он был необыкновенной личностью – ярким представителем военного поколения, образцом порядочности, мужества и силы духа. Он всю жизнь служил людям и родине. Достойно прошел Великую Отечественную войну. Более четверти века посвятил морю, работал в Арктике. Профессиональные и личные качества Ефима Моисеевича снискали ему заслуженный авторитет и уважение, его уход – огромная утрата для Приморья», – говорилось в его телеграмме.

Мэр Владивостока Олег Гуменюк со своей стороны заявил: «Вся жизнь Хаима Моисеевича Гольдберга – пример невероятной стойкости, человеческого духа и невероятного таланта. Мы гордимся, что часть такой полной и яркой жизни Хаима Моисеевича прошла именно во Владивостоке. У нас была уникальная возможность общаться с этим активным и безмерно талантливым человеком, перенимать его опыт и знания».

Родившийся в белорусском Борисове Ефим Гольдберг (1914-1920) был выходцем из семьи ремесленника, и с ранних лет он умел говорить на четырёх языках — еврейском, русском, белорусском и польском. Перед войной он поступил на исторический факультет в Московский пединститут — но начавшаяся война радикально перечеркнула его планы. Родные Гольдберга, не успевшие эвакуироваться из Борисова, были уничтожены, разделив участь шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов во время Холокоста. Сам Гольдберг не прятался от пуль и прошел путь от Москвы до Берлина, начав его рядовым ополченцем, а закончив помощника начальника штаба танковой бригады по оперативной работе. Он был среди тех, кто расписывался на руинах рейхстага. За свои подвиги Гоольдберг был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны Ефим Гольдберг служил в танковых войсках в Приморье, а после демобилизации много лет проработал в Дальневосточном морском пароходстве первым помощником капитана на судах, ходивших в арктическую навигацию. Ефим Гольдберг также был талантливым поэтом, выпустившим пять сборников своих стихов, причем последний из них, «Хотят ли русские войны?» вышел, когда его автору было 105 лет. Он также тесно общался с военно-патриотическим клубом «Техника XX века в Приморском крае», являясь его почётным председателем.

В конце января 2020 года ветеран принимал у себя в гостях вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и губернатора Приморья Олега Кожемяко. Он рассказал им историю своей жизни, поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Вице-премьер вручил ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», а губернатор — книгу об исследователе Приморья Владимире Арсеньеве и выразил признательность от лица приморцев.

Ефим Гольдберг участвовал в жизни еврейской общины Владивостока. В 2014 году община отметила его столетний юбилей, а в 2015 году 101-летний ветеран был одним из почетных гостей на церемонии открытия еврейского общинного центра в отреставрированном здании синагоги.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции