Новости

Феликс Дектор (1930-2020)

12 апреля 2020, 16:00 некролог
Поделиться

Сегодня, 12 апреля, скончался Феликс Дектор — человек очень много сделавший сначала для возрождения, а потом и для сохранения еврейской культуры в России.

Немного не дожив до своего девяностолетия, Дектор был одним из тех людей, про которых можно сказать, что они прожили несколько жизней. Первой была жизнь советского интеллигента: родители-эмигранты из Литвы, эвакуация в Сибирь во время войны, учеба на историко-филологическом факультете Вильнюсского университета и в Литературном институте имени Горького, переводы произведений литовских писателей на русский язык, членство в Союзе писателей СССР и вполне благополучная жизнь. Но рядом с этой первой жизнью проходила вторая, еврейская.

Дектор всю жизнь (начиная с эвакуации, где ему приходилось едва ли не постоянно драться с одноклассниками, обзывавшими его «жидом») помнил, что он еврей. Среди переводимых им романов оказались книги Ицхокаса Мераса «Вечный шах» и «На чём держится мир», поведавшие русскоязычной публике о гибели и мужестве литовских евреев во время Холокоста. Пока книги с трудом преодолевали цензурные рогатки, полная версия романа распространялась в рукописях, став одним из первых примеров еврейского самиздата.

Когда в 1970-х возникает еврейское независимое движение, Феликс Дектор активно участвует в нем. В 1974 году он становится редактором одного из первых полулегальных еврейских журналов «Тарбут» («Культура), посвященного, как явствует из названия, еврейской культуре. Естественно, долго эти две жизни совмещаться не могли, и в 1975 году его исключают из Союза писателей. В 1976 году он репатриируется в Израиль, и открывает там издательство «Тарбут», где, среди прочего, впервые издал на русском языке «Черную книгу», содержащую свидетельства о Холокосте на территории СССР.

Когда советский режим зашатался, а потом и пал, у Феликса Дектора, в возрасте, когда многие другие думают лишь об уходе на пенсию, началась третья жизнь — вновь в России. В 1990-1994 он выпускал альманах еврейской культуры «Ковчег», а начиная с 1997 года и практически до самых последних дней вел одноименный клуб еврейской культуры, с начала 2000-х собиравшийся в московском еврейском общинном центре. За эти годы там успели выступить сотни писателей, поэтов, историков, журналистов, читавших свои произведения, рассказывавших истории из свей жизни и жизни российских/советских евреев. Однако, «Ковчег» не был единственным проектом Феликса Дектора.

В 2007 году он начал работу по подготовке полного собрания сочинений одного из самых выдающихся российских сионистов Владимира (Зеева) Жаботинского — может быть в качестве некой дани уважения человеку, чьи произведения, по го словам, за полвека до того «сделали его сионистом». С учетом творческой плодовитости Жаботинского задача представлялась практически неподъемной, но ему удалось пройти значительную часть этого пути — на сегодняшний момент из запланированных девяти томов полностью изданы три тома и две из трех книг тома IV. И даже последние записи на странице Дектора в «Фейсбуке» — это публикации произведений Жаботинского, поскольку в этом году выдающему российскому сионисту исполняется 140 лет.

Феликс Дектор останется в нашей памяти, как один из тех, кто сделал все что можно и даже чуть-чуть больше, чтобы сначала еврейская культура на русском языке, а затем и память о ней сохранились и не угасли.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции