Новости

Скандальный израильский фильм об адвокате, представляющем интересы террористов, выиграл «Эмми»

3 октября, 10:00 Кино
Поделиться

Скандальный израильский документальный фильм «Адвокат» получил премию «Эмми» в номинации «Лучший документальный фильм» во время 42-й ежегодной церемонии вручения Новостной и документальной премии «Эмми» 29 сентября, сообщает «Israel Hayom».

Фильм был номинирован на премию «Эмми» в двух номинациях: «Лучший документальный фильм» и «Выдающийся политический документальный фильм».

«Адвокат» от режиссеров Рэйчел Лии Джонс и Филиппа Беллаиша следует за израильским адвокатом по правам человека Леей Цемель, когда она борется с израильской судебной системой, защищая палестинских узников службы безопасности, включая террористов, обвиненных в ужасных убийствах евреев.

Премьера «Адвоката» состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в 2019 году и завоевала главные призы на Фестивале документальных фильмов в Салониках, Краковском кинофестивале, Гонконгском международном кинофестивале и Фестивале «Докавив». Он также был номинирован на премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

В сентябре 2020 года фильм также был номинирован на премию «Офир» – израильскую версию премии «Оскар» – в категории «Лучший документальный фильм». Эта номинация разозлила семьи жертв террора, и 106 семей погибших обратились к министру культуры и спорта Хили Тропперу с просьбой отозвать номинацию. Он отказался, и фильм победил.

«Для нас, как для международных кинематографистов, большая честь получить такое признание от наших коллег в Соединенных Штатах», — отметили Джонс и Беллаиш в своем заявлении, узнав о номинации на премию «Эмми». «После трансляции американской версии фильма в рамках документального пакета Общественной телерадиовещательной корпорации (PBC) его посмотрели примерно 200 миллионов человек по всей Северной Америке».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции