Новости

Синагоги закрыты, но евреи Лос-Анджелеса обретают единство во время кризиса, вызванного коронавирусом

22 марта, 19:00 коронавирус
Поделиться

Эли Модзи нервничал, размышляя о последнем сообщении, которое было отправлено в WhatsApp-группу. Выжившая во время Холокоста, которая не могла покинуть свой дом, нуждалась в доставке продуктов в Беверли-Хиллз. В группе было более 100 человек, но в течение 30 минут ее пост оставался без ответа.

26-летний Модзи вечером 19 марта уже покупал продуты в магазине для двух других пожилых людей. Тем не менее, когда он ждал в очереди возле «Trader Joe» в Фэрфаксе, он просмотрел свои телефонные контакты и начал звонить. Он нашел получателя, но сразу после того, как повесил трубку, он увидел, что кто-то еще ответил на сообщение. «Мой брат получил его», – сказал Модзи с облегчением.

Поскольку коронавирус продолжает ограничивать повседневную жизнь, районы и общины верующих пытаются понять, как они могут помочь нуждающимся. В еврейской общине Лос-Анджелеса, где синагоги закрыты, а общая молитва перешла на онлайн-платформы, такие, как «Zoom», люди находят способы быть полезными. Они создали сети для доставки еды пожилым людям и тем, кто не может выходить из дома, поддержки борющихся кошерных предприятий и помощи тем, кто беспокоится о том, как сохранить еврейские традиции.

Раввин Йосеф Канефски из общины «Бнай Давид-Иудея» в районе Пико-Робертсоне получил много вопросов о том, как люди могут помогать другим во время кризиса, которые он считает «замечательными и не замечательными одновременно». «Обязанность заботиться о нуждах других, а не только о своих потребностях, является постоянной», – сказал он. «Это вещи, которые верны в самый обычный вторник, и вещи, которые верны в той же мере прямо сейчас… это последовательность, а не моральное оправдание на том основании, что «я слишком встревожен, подавлен или расстроен»».

Для двух сестер, 19-летней Кайлы Ньюман, и 20-летней Леит Хацав, это чувство ответственности означало создание WhatsApp-группы «Лос-анджелеские помощники с покупками», используемой Модзи и другими для доставки товаров людям, которым дискомфортно ходить по магазинам, потому что они более уязвимы для неблагоприятного воздействия вируса. «Мы подумали, а почему бы и нет? Здесь так много молодых людей, пожилые люди всегда просто помогают нам, пришло время помочь им», – говорит Ньюман, студент колледжа в Пико-Робертсон. Как только сестры получают запрос, они отправляют сообщение в группу. Затем волонтер может послать свою заявку и разработать метод возмещения расходов с лицом, обращающимся за помощью.

Одна из волонтеров, Мириам Тайнер, специалист по цифровому маркетингу и 34-летняя мать двоих детей в Хэнкок-парке, искала способы помочь пожилым людям, когда узнала о группе в социальных сетях. Она уже связалась с одной пожилой женщиной, которую знала, но решила, что не стоит ходить от двери к двери в поисках других нуждающихся в помощи. «Я не хотела стучать людям в двери, пугать их и заставлять их думать, что я мошенница», – рассказала она. Через WhatsApp-группу она спокойно доставила продукты в дома трех женщин. Она не имела тесного физического контакта с кем-либо из них. «Если вы хотите, чтобы Б-г сделал вам добро, вы должны делать добро для других людей», – сказала она.

Модзи, житель Ла Бреа, стал волонтером отчасти потому, что ему было стыдно, что он нажился на пандемии. После того, как город вечером 15 марта приказал закрыть спортзалы, Модзи начал получать заказы на колокольчики для чайников которые он продает онлайн в течение года. «Я зарабатываю деньги на коронавирусе», – сказал он. «Если бы я мог вернуть их, это было бы очень приятно». Но его первый заказ вечером 17 марта был непростым. Ему, его матери и его сестре потребовались поездки на различные рынки, чтобы найти все предметы, запрошенные женщиной, которая хотела кошерную еду на Песах. Тем временем другие работали над тем, чтобы помочь кошерным ресторанам и предприятиям общественного питания пережить закрытие их обеденных залов.

Жительница Беверливуда Ронит Дахан-Эдри сказала, что после растущего беспокойства от пребывания дома в течение недели, чтобы защитить себя от вируса, она решила использовать для этой работы свою степень в области управления чрезвычайными ситуациями. 15 марта она создала группу в «Фейсбуке», чтобы призвать членов общины делать заказы у кошерных предприятий и поддержать организаторов мероприятий. Она рекомендовала ресторанам создавать видеоролики, чтобы убедить общественность в том, что их сотрудники используют перчатки, дезинфицирующие средства для рук и маски. Многим ресторанам пришлось отменить свои кейтеринговые программы на Песах в отелях и других местах — на мероприятиях, которые часто бронируются за год. Сейчас они готовят еду на вынос на Песах, которую люди могут заморозить или заказать прямо перед апрельским праздником, сказала она.  «Это моя личная терапия. Я делаю хесед, чтобы отвлечься от этой неуверенности и беспокойства, – сказала она, используя слово, обозначающее на иврите «добро».

По словам Нира Вайнблута, владельца «La Gondola», кошерного ресторана высокой кухни и кейтеринговой службы в Беверли-Хиллз, эти усилия окупились. Он сказал, что начал получать больше поддержки от общины, и что находящиеся рядом рестораны также помогают друг другу с доставкой. «В конце концов, мы все в этом участвуем», – сказал он. «Если мы не будем помогать друг другу сейчас, то когда мы будем помогать друг другу?»

Закрыв синагоги, раввинские лидеры организовали в Интернете молитвы и учебные занятия, чтобы люди не потеряли чувство общности. В письме, подписанном 21 раввином, прихожанам было дано указание молиться дома и запрещалось проводить богослужения дома иди во дворе. В письме также говорится, что ритуальные визиты во время шивы (траура по скончавшемуся) следует совершать по телефону или через «FaceTime». Община «Бнай Давид-Иудея» проводит ежедневные проверки через «Zoom», чтобы помочь людям справиться с кризисом в области общественного здоровья. Из-за отмены семейных пасхальных седеров многие обеспокоены тем, что останутся в одиночестве во время праздника.

22 марта раввин Канефски проведет онлайн-урок, чтобы ориентировать людей, которым впервые придется самостоятельно готовиться к Песаху. «Община так важна для нашего образа жизни и нашей системы убеждений», – говорит раввин Джейсон Вайнер из «Кнессет Исраэль», небольшой синагоги в Пико-Робертсоне, который проверяет всех своих членов. «Существует признание того, насколько трудно когда ты потерял общину и насколько это болезненно, и как важно найти способы создать общину. Я слышал, как много людей говорят о том, как мы связаны со всем этим».

Вечером 19 марта Модзи провел час в «Trader Joe», добавляя замороженное манго, таблетки кальция, лавандовое мыло для рук и другие предметы в тележку для своих двух доставок. Затем он поехал на первое место в жилом доме в районе Пико-Робертсон. Пожилой мужчина в маске открыл дверь комплекса, когда Модзи втащил две сумки с покупками и большую упаковку минеральной воды внутрь. Когда мужчина ушел, Модзи покачал головой. «Этот человек не должен выходить на улицу», – сказал он. Он поставил сумки возле двери, где под ковриком были спрятаны чек и чаевые наличными. Он оставил счет там, и когда уходил, дверь открыла женщина лет семидесяти. Вокруг ее ног крутилась кошка. «Спасибо», сказала она, в то время как Модзи держался на расстоянии нескольких футов. Быстро кивнув и улыбнувшись, он направился на свой следующий адрес доставки.

latimes.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции